블루베리 - 08월 이달의음식
식재료유래 | ■ 블루베리는 북아메리카가 원산지로 진달래과에 속하는 관목성 식물. ■ 2002년 뉴욕 타임즈가 선정한 세계 10대 건강식품으로 선정된 바 있음. ■ 북미의 토착과일 중 하나로 수천년 전부터 야생으로 수확되었고 각 부분은 약용으로 사용。 ■ 야생 블루베리는 수확 후 건조시켜 겨울동안에 식용으로 이용되기도 하였음. ■ ‘21세기 웰빙 과일’로 뜨기 시작, 항산화제가 풍부해 USDA는 콩과 더불어 최고의 노화 방지 식품으로 선정. ■ 열매는 색깔이 아름답고 맛이 좋으며, 당, 유기산, 무기광물질, 각종 비타민, 식물섬유 등 영양이 대단히 풍부. ■ 잎으로 만든 차는 피를 맑게 하며, 과즙은 기침 치료에 효험이 있고 염료로 사용되기도 하는 유용한 식물로 알려짐. ■ 블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있음. ■ 특히, 눈에 좋다고 하는 안토시아닌과 페놀화합물등 기능성을 포함하여 여러 생리기능이 확인됨. ■ 블루베리는 재배역사가 대단히 짧은 새로운 과수작물이라고 말할 수 있음. ■ 블루베리는 대부분이 낙엽성 관목이고, 래비트아이 종내에는 상록성인 것도 있음. ■ 가을로 접어들면 휴면에 돌입하는데, 휴면의 정도는 생태형이나 품종에 따라 다름. ■ 과실은 액과(berry)로서 미세한 종자를 많이 함유하고 있으며, climacteric type으로 표면이 흰 과분(waxy bloom)으로 덮여있음. ■ 수확에 노동력이 많이 들며 병해충이 적고 과실이 부드러워 저장성이 다른 과실에 비하여 떨어지는 반면 과실의 이용도가 넓음. ■ 최근에는 캐나다. 칠레, 유럽, 오스트레일리아, 뉴질랜드 등지에서 재배가 빠른 속도로 증가하고 있는 21세기 과수. ■ 블루베리는 1908년부터 미국 뉴햄프셔주와 뉴저지 주에서 교잡 육종하여 재배 시작. ■ 1990년 초부터 세계 여러 나라에서 생산이 되기 시작, 미국, 캐나다와 같은 북미지역에서 전 세계 블루베리 생산의 90%정도 차지. ■ 블루베리는 사과, 배 등 다른 과일에 비해 소득이 훨씬 높고 재배하기가 비교적 쉬워 점차적으로 재배 면적이 급속히 늘어날 것으로 전망. |
품종특성구입요령 | ■ 품종특성 - 듀크종 블루베리:비교적 큰 알맹이로 다른 품종에 비해 산미가 적고 단맛이 강함. - 하이부쉬 블루베리(조생:6월상순~하순에 수확, 중생:6월하순~7월중순에 수확, 만생:7월중순~하순에 수확) - 조생:웨이마우스, 얼리블루, 콜린스, 블루타, 스파탄 - 중생:불루크랍, 블루레이, 버클리 - 만생:데로우, 레이트블루, 딕시 - 래비트아이 블루베리(7월 중순~9월상순에 수확):클라이맥스. 흠벨, 티후블루, 우다드. ■ 구입요령 - 진한 청색이 선명하며 과실이 팽팽하고 표면에 흰 가루가 묻어 있는 것. - 열매의 크기가 균일하고 무르지 않은 것. |
보관법손질법 | ■ 보관법 - 물기를 제거하고 밀폐용기에 넣어 냉동·냉장 보관 ■ 손질법 - 블루베리는 신선할 때 바로 먹는 것이 좋음. - 흐르는 물에 재빠르게 씻어 물기를 제거. - 물에 오래 담가 씻기 보다는 재빨리 찬물에 헹구는 느낌으로 씻음. |
기타정보 | - 유사재료 : 빌베리-숱이나 히스가 무성한 황야에서 볼 수 있으며 특히 열국, 유럽 북부, 아시아의 구릉지에서 자란다. 타트와 잼을 만드는데 쓰임. |
섭취정보
섭취방법 | ■ 과실은 생으로 먹거나 쨈, 주스, 시럽, 와인, 과실주 등으로 이용. ■ 냉동 블루베리는 생과로 먹으면 아이스크림과 같은 식감. ■ 치즈와 함께 섭취함으로써 블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 보충. ■ 보통 껍질째로 먹지만 주스나 에이드, 요거트를 만들어 먹기도 함. ■ 제과와 제빵, 발효 유제품에의 첨가 등 그 용도와 이용이 매우 다양. ■ 제과와 제빵, 파이, 새로운 종류의 소스, 다른 과일이나 음료, 꿀 등에 첨가 등 다양한 요리에 사용. |
영양성분효능 | ■ 블루베리의 안토시아닌은 시력개선과 기억력 향상에 도움. ■ 소장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 장내 쌓이는 유해물질을 차단, 대장암 예방에 도움. ■ 비타민 C와 철, 칼륨 등 인체에 필요한 미네랄 물질을 고루 포함. ■ 블루베리에 함유된 안토시아닌, 카로티노이드, 플라보노이드, 클로르겐산, 프로안토시아니딘과 같은 페놀화합물은 활성산소를 억제, 노화방지와 혈액순환에 좋은 항산화 물질이 많이 들어 있음. ■ 항염효과 및 항암효과, 눈 망막의 로돕신 재합성의 활성화 촉진, 암 순응 촉진효과, 모세혈관 보호 작용, 항궤양 활성 및 항염증 작용, 정장작용(식이섬유)등이 있음. |
관련연구정보 | ■ 초고압 처리가 블루베리의 항산화 증진에 미치는 영향 박성진 외4명. 한국식품영양과학회지 43(3). (2014) - 초고압 공정에 따른 변화 비교에서 플라보노이드 함량은 초고압 공정을 거치지 않은 것보다 활성성분의 용출이 증진된 것으로 나타남. - DPPH radical 소거 활성, 환원력 역시 초고압 공정을 실시하였을 때 활성이 높게 측정되었음. - 블루베리의 초고압 추출공정의 최적화는 활성물질의 추출 극대화 및 높은 경제적 가치를 이룰 것으로 판단됨, ■ 블루베리(Vaccinium corymbosum L.) 품종별 안토시아닌 조성 및 함량 이민기 외8명. Korean J Environ Agric. 35(3). (2016) - 총 안토시아닌 함량 범위는 품종 및 숙기에 따라 차이를 보였고 중생종의 함량이 높게 나타남. - 안토시아닌 고함유 품종으로는 중생종에 속하는 ‘Elizabeth’가 1,406.3 mg/100 g DW로 가장 높은 함량을 보임. - 하이부쉬 블루베리 내 안토시아닌의 조성 및 함량 분석으로 안토시아닌 고함유 식품 소재로 활용될 가능성이 있는 것으로 판단됨. |
소비량 | ■ 국내 블루베리 재배면적은 2014년 2305ha로 2010년 534ha에 비해 4배 이상 확대. ■ 생산량은 크게 늘어 2010년 920톤 수준에서 2015년 9222톤으로 10배가량 증가. ■ 국내 블루베리 산업은 수요가 늘면서 재배·생산도 증가, 2015년 소비시장은 3,800억 원 규모로 높은 경제적 가치를 보임. ■ 2016년 기준 연간 수요량은 2만4천 톤 규모로 소비량이 증가, 1인당 소비량은 3.4배 증가. |
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