들깨냉채 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 청오이(1개), 토마토(1/2개), 어린잎채소(30g) ▶ 들깨냉채소스 : 홍고추(1/2개), 간장(2T), 물(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 들깨가루(2T) |
만드는 법 | 1. 오이는 채 썰고, 홍고추는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 굵게 다진다. 2. 토마토는 먹기 좋은 크기로 썬다. 3. 들깨냉채소스를 만든다. 4. 오이, 토마토, 어린잎채소 위에 소스를 끼얹는다. |
단체급식 적용법 | - 냉채소스는 미리 만들어 숙성하면 맛이 더 잘 어우러진다. - 방울토마토, 쌈채소 등 제철의 다양한 채소와 과일을 활용할 수 있다. - 모든 채소와 과일을 섞어 소스로 버무려 배식해도 좋다. |
들깨냉채 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
109.4 | 16.5 | 4.2 | 4.1 | 1.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
83.8 | 1.3 | 23.9 | 0.1 | 0.1 | 65.9 | 803.7 | 341.8 | 1.6 |
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