버섯피클 - 09월 이달의음식

  • 버섯피클
  • 버섯피클
  • 버섯피클
  • 버섯피클
  • 버섯피클
  • 버섯피클
  • 버섯피클
  • 버섯피클
  • 기본정보

    재료 (800ml 분량)
    ▶ 주재료 : 새송이버섯(4개), 느타리버섯(2줌), 마늘(7쪽)
    ▶ 부재료 : 청양고추(2개), 홍고추(1개), 올리브유(3T)
    ▶ 피클물 : 통후추(1/3t), 소금(1t), 설탕(3/4컵), 식초(3/4컵), 물(1 1/2컵)
    만드는 법 1. 새송이버섯은 가로로 2등분해 납작 썰고, 느타리버섯은 굵게 찢는다.
    2. 마늘은 납작 썰고, 고추는 4등분한 뒤 씨를 제거한다.
    3. 냄비에 피클물 재료를 담아 끓어오르면 불을 꺼 미지근하게 식힌다.
    4. 중간 불로 달군 팬에 올리브유(3T)를 둘러 마늘을 노릇하게 볶아 꺼낸다.
    5. 같은 팬에 버섯을 올려 센 불로 노릇하게 구워 꺼낸 뒤 한 김 식힌다.
    6. 밀폐용기에 마늘과 버섯, 고추를 담고 피클물을 부어 상온에서 4~5시간
    정도 숙성시킨
    단체급식 적용법 - 소금 대신 설탕과 동량의 간장을 넣어 장아찌로 만들어도 좋다.
    - 버섯을 굽지 않고 데친 뒤 물기를 짜서 사용해도 좋다.

    버섯피클 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    45.5 4.4 2.9 1.0 1.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    31.2 0.4 3.5 0.1 0.1 2.3 86.6 114.2 0.3
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제