버섯피클 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | (800ml 분량) ▶ 주재료 : 새송이버섯(4개), 느타리버섯(2줌), 마늘(7쪽) ▶ 부재료 : 청양고추(2개), 홍고추(1개), 올리브유(3T) ▶ 피클물 : 통후추(1/3t), 소금(1t), 설탕(3/4컵), 식초(3/4컵), 물(1 1/2컵) |
만드는 법 | 1. 새송이버섯은 가로로 2등분해 납작 썰고, 느타리버섯은 굵게 찢는다. 2. 마늘은 납작 썰고, 고추는 4등분한 뒤 씨를 제거한다. 3. 냄비에 피클물 재료를 담아 끓어오르면 불을 꺼 미지근하게 식힌다. 4. 중간 불로 달군 팬에 올리브유(3T)를 둘러 마늘을 노릇하게 볶아 꺼낸다. 5. 같은 팬에 버섯을 올려 센 불로 노릇하게 구워 꺼낸 뒤 한 김 식힌다. 6. 밀폐용기에 마늘과 버섯, 고추를 담고 피클물을 부어 상온에서 4~5시간 정도 숙성시킨 |
단체급식 적용법 | - 소금 대신 설탕과 동량의 간장을 넣어 장아찌로 만들어도 좋다. - 버섯을 굽지 않고 데친 뒤 물기를 짜서 사용해도 좋다. |
버섯피클 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
45.5 | 4.4 | 2.9 | 1.0 | 1.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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31.2 | 0.4 | 3.5 | 0.1 | 0.1 | 2.3 | 86.6 | 114.2 | 0.3 |
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