버섯고추기름절임 - 09월 이달의음식

  • 버섯고추기름절임
  • 버섯고추기름절임
  • 버섯고추기름절임
  • 버섯고추기름절임
  • 버섯고추기름절임
  • 버섯고추기름절임
  • 버섯고추기름절임
  • 기본정보

    재료 (4인분)
    ▶ 주재료 : 팽이버섯(2봉), 양파(1/6개), 대파(10cm), 마늘(2쪽), 쪽파(1대)
    ▶ 고추기름소스 : 식용유(5T), 고춧가루(1.5T), 설탕(1/2t), 식초(2/3T),
    간장(2 1/2T)
    만드는 법 1. 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 3~4등분으로 가르고, 양파와 대파, 마늘은
    다지고 쪽파는 송송 썬다.
    2. 약한 불로 달군 팬에 다진 채소와 고춧가루, 식용유를 넣고 3분간 볶는다.
    3. 볼에 옮겨 담아 한 김 식힌 뒤 나머지 고추기름소스 재료를 섞는다.
    4. 끓는 물(4컵)에 팽이버섯을 5초간 데쳐 꺼낸다.
    5. 팽이버섯에 고추기름 소스를 붓고 쪽파를 뿌려 마무리 한다.
    단체급식 적용법 - 고추기름소스는 넉넉히 만들어 버섯과 함께 데친 만두나 우동과 함께
    비벼도 좋다.
    - 팽이버섯과 다양한 버섯을 함께 활용할 수 있다.
    - 버섯은 데치는 대신 찜기에 찌거나 오븐에 구워서 이용해도 된다.

    버섯고추기름절임 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    52.4 2.2 4.9 0.7 0.8
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    14.2 5 2.7 0 0.1 2.5 73.6 91.3 0.3
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제