사과비빔밥 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 현미(1컵), 백미(1/2컵), 다진 쇠고기(150g), 사과(1개), 어린잎 채소(1줌 20g), 새싹채소(1줌, 20g) ▶ 주재료 : 식용유(1T) ▶ 쇠고기양념 : 간장(1.5T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t) ▶ 초고추장 : 고추장(3T), 식초(1/2T), 올리고당(1/2T), 참기름(1t), 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 현미와 백미는 깨끗이 씻어 찬물에 1시간 동안 불린다. 2. 전기밥솥에 담고 물(1 2/3컵)을 부어 취사한다. 3. 다진 쇠고기는 쇠고기양념에 버무린다. 4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 양념한 쇠고기를 볶는다. 5. 사과(2/3개)는 납작 썰고, 나머지(1/3개)는 굵게 다진다. 6. 다진 사과에 초고추장을 섞는다. 7. 현미밥 위에 사과 어린잎채소, 새싹채소, 쇠고기볶음, 사과초고추장을 올린다. |
단체급식 적용법 | - 시판 초고추장에 사과를 다져 넣어도 좋다. - 어린잎채소, 새싹채소 대신 쌈채소를 굵게 채 썰어 올려도 좋다. |
사과비빔밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
797.3 | 123.4 | 22.6 | 27.0 | 6.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
138 | 12 | 8.9 | 0.4 | 0.4 | 44.4 | 1530.5 | 863.6 | 6.3 |
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