사과참나물무침 - 10월 이달의음식

  • 사과참나물무침
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  • 기본정보

    재료 (4인분)
    ▶ 주재료 : 참나물(1 1/2줌), 사과(1/2개)
    ▶ 양념 : 소금(1/2t), 국간장(1t), 다진 마늘(1/2T), 참깨(1t), 참기름(1/2T)
    만드는 법 1. 끓는 물(5컵)에 참나물을 6~7초간 데쳐 찬물에 헹군다.
    2. 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.
    3. 사과는 씨를 제거한 뒤 껍질째 은행잎 모양으로 납작하게 썬다.
    4. 볼에 참나물과 사과, 양념을 넣고 가볍게 버무린다.
    단체급식 적용법 - 참나물 대신 유채나물, 취나물, 곰취 등을 사용해도 좋다.
    - 나물을 데칠 때 소금을 조금 넣으면 오래 두어도 식감이 무르거나 색이
    변하지 않는다.
    - 사과는 은행잎 모양 뿐만아니라 굵은 채로 썰어 섞어도 먹기가 편리하다.

    사과참나물무침 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    42.9 6.8 2.0 1.0 1.2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    44.9 1.1 2.3 0 0 19.2 288.7 151.8 0.4
           

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