사과참나물무침 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶ 주재료 : 참나물(1 1/2줌), 사과(1/2개) ▶ 양념 : 소금(1/2t), 국간장(1t), 다진 마늘(1/2T), 참깨(1t), 참기름(1/2T) |
만드는 법 | 1. 끓는 물(5컵)에 참나물을 6~7초간 데쳐 찬물에 헹군다. 2. 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다. 3. 사과는 씨를 제거한 뒤 껍질째 은행잎 모양으로 납작하게 썬다. 4. 볼에 참나물과 사과, 양념을 넣고 가볍게 버무린다. |
단체급식 적용법 | - 참나물 대신 유채나물, 취나물, 곰취 등을 사용해도 좋다. - 나물을 데칠 때 소금을 조금 넣으면 오래 두어도 식감이 무르거나 색이 변하지 않는다. - 사과는 은행잎 모양 뿐만아니라 굵은 채로 썰어 섞어도 먹기가 편리하다. |
사과참나물무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
42.9 | 6.8 | 2.0 | 1.0 | 1.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
44.9 | 1.1 | 2.3 | 0 | 0 | 19.2 | 288.7 | 151.8 | 0.4 |
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