도라지맛탕 - 10월 이달의음식








기본정보
재료 | (3인분) ▶ 주재료 : 도라지(7개), 찹쌀가루(1/2컵), 검은깨(약간) ▶ 부재료 : 소금(1/2T), 식용유(2컵) ▶ 사과소스 : 사과(1/3개), 설탕(1T), 물(4T), 물엿(3T), 식용유(1/2T) |
만드는 법 | 1. 도라지는 껍질을 깐 뒤 8cm 길이로 썰고 두꺼운 부분은 반으로 가른다. 2. 소금(1/2T)과 물(2T)을 넣고 주물러 씻은 뒤 흐르는 물에 헹군다. 3. 물기를 털어낸 뒤 찹쌀가루를 골고루 묻힌다. 4. 170℃로 달군 식용유(2컵)에 4분간 튀겨 건진다. 5. 사과는 껍질을 벗겨 굵게 다진 뒤 나머지 사과소스와 함께 팬에 담고 끓여 농도가 살짝 걸쭉해지면 불을 끈다. 6. 그릇에 튀긴 도라지를 담고 사과소스와 검은깨를 뿌린다. |
단체급식 적용법 | - 사과소스를 뿌리지 않고 도라지와 함께 버무려 배식해도 좋다. - 도라지는 튀기는 시간을 맞추기 위해 두꺼운 부분과 얇은 부분으로 나눠 튀긴다. - 도라지와 더덕, 마, 연근 등 뿌리채소를 혼합해서 튀겨 배식하면 더 좋다. |
도라지맛탕 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
1039.2 | 48.5 | 95.5 | 2.6 | 2.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.9 | 98.7 | 13.7 | 0.1 | 0.1 | 20.1 | 645.7 | 261.7 | 2.4 |
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