도라지맛탕 - 10월 이달의음식

  • 도라지맛탕
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  • 기본정보

    재료 (3인분)
    ▶ 주재료 : 도라지(7개), 찹쌀가루(1/2컵), 검은깨(약간)
    ▶ 부재료 : 소금(1/2T), 식용유(2컵)
    ▶ 사과소스 : 사과(1/3개), 설탕(1T), 물(4T), 물엿(3T), 식용유(1/2T)
    만드는 법
    1. 도라지는 껍질을 깐 뒤 8cm 길이로 썰고 두꺼운 부분은 반으로 가른다.
    2. 소금(1/2T)과 물(2T)을 넣고 주물러 씻은 뒤 흐르는 물에 헹군다.
    3. 물기를 털어낸 뒤 찹쌀가루를 골고루 묻힌다.
    4. 170℃로 달군 식용유(2컵)에 4분간 튀겨 건진다.
    5. 사과는 껍질을 벗겨 굵게 다진 뒤 나머지 사과소스와 함께 팬에 담고 끓여
    농도가 살짝 걸쭉해지면 불을 끈다.
    6. 그릇에 튀긴 도라지를 담고 사과소스와 검은깨를 뿌린다.
    단체급식 적용법 - 사과소스를 뿌리지 않고 도라지와 함께 버무려 배식해도 좋다.
    - 도라지는 튀기는 시간을 맞추기 위해 두꺼운 부분과 얇은 부분으로 나눠
    튀긴다.
    - 도라지와 더덕, 마, 연근 등 뿌리채소를 혼합해서 튀겨 배식하면 더 좋다.

    도라지맛탕 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    1039.2 48.5 95.5 2.6 2.4
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    0.9 98.7 13.7 0.1 0.1 20.1 645.7 261.7 2.4
           

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