도라지냉채 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶ 주재료 : 도라지(6개), 청오이(1/3개), 노란 파프리카(1/4개), 빨간 파프리카(1/4개) ▶ 부재료 : 소금(1/2T), 칵테일새우(7마리) ▶ 사과냉채소스 : 사과(1/3개), 소금(약간), 설탕(1T), 들깻가루(1/2t), 식초(2T), 연겨자(1/2t) |
만드는 법 | 1. 도라지는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 채 썰고, 오이와 파프리카도 같은 길이로 채 썬다. 2. 도라지는 소금(1/2T)에 주물러 씻은 뒤 흐르는 물에 헹궈 건진다. 3. 끓는 물(2컵)에 칵테일새우를 20초간 데쳐 건진 뒤 꼬리를 떼어 반으로 가른다. 4. 사과는 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간뒤 나머지 사과냉채소스 재료를 섞는다. 5. 손질한 모든 재료를 가볍게 섞어 그릇에 담고 사과냉채소스를 붓는다. |
단체급식 적용법 | - 대량 조리시에는 믹서에 갈아서 사용한다. - 도라지는 깐 도라지를 구매해 사용해도 좋다. - 다양한 제철 채소와 과일을 사용하면 더 좋다. |
도라지냉채 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
83.5 | 14.4 | 0.8 | 3.0 | 2.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
55 | 0.8 | 34.4 | 0.1 | 0.1 | 24.6 | 554.1 | 250.7 | 1.9 |
Leave your comment