단호박찹쌀전 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | (2안분) ▶ 주재료 : 단호박(½통=300g), 찹쌀가루(1 1/3컵), 소금(¼t) ▶ 부재료 : 마른 대추(3개), 식용유(2T), 호박씨(10개), 조청(2T) |
만드는 법 | 1. 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 작게 깍둑 썬다. 2. 볼에 단호박을 넣고 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 익힌 뒤 뜨거울 때 으깬다. 3. 대추는 돌려 깎아 돌돌 말아 납작하게 썰어 꽃모양을 만든다. 4. 으깬 단호박에 찹쌀가루(1 1/3컵), 소금(¼t)을 섞고 뜨거운 물(2)을 조금씩 부어가며 익반죽한다. 5. 중약 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 반죽을 동글납작하게 빚어 얹고 앞뒤로 노릇하게 구워낸다. 6. 대추와 호박씨를 올리고 |
단체급식 적용법 | - 찹쌀가루의 양은 반죽의 상태에 따라 조절한다. - 반죽에 대추와 호박씨를 섞고 큼직하게 부쳐 먹기 좋게 썰어 배식하면 편리하다 |
단호박찹쌀전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
548.2 | 100.5 | 14.9 | 10.1 | 3.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1004.8 | 15.8 | 37.3 | 0.2 | 0.3 | 18.0 | 42.7 | 1066.1 | 3.0 |
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