대추영양밥 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶ 주재료 : 멥쌀(2컵), 찹쌀(1컵), 대추(10개), 단호박(1/6개), 표고버섯(2개) ▶ 부재료 : 은행(1/2줌), 호박씨(1/3줌), 소금(1/4t) ▶ 양념장 : 부추(1/4줌)+대추(3개)+고춧가루(1/2T)+간장(4T)+다진 마늘(2t) +들기름(1T)+부순 참깨(1t) |
만드는 법 | 1. 멥쌀(2컵)과 찹쌀(1컵)은 2~3번 헹궈 찬물에 담가 30~40분간 불린다. 2. 대추는 칼집을 깊게 넣어 살만 발라 먹기 좋게 썰고, 단호박은 큼직하게 썰고, 표고버섯은 납작 썬다. 3. 불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 전기밥솥에 담고 불린 물은 따로 둔다. 4. 쌀 위에 손질한 재료와 은행, 호박씨를 얹는다. 5. 쌀 불린 물(3 1/3컵)에 소금(1/4t)을 섞은 뒤 전기밥솥에 조심스레 부어 취사한다. 6. 부추를 송송 썰고 대추는 |
단체급식 적용법 | - 단호박은 부서지기 쉬우니 따로 쪄서 마지막에 밥에 얹어도 좋다. - 찹쌀비율을 늘리고 밥 물양을 줄인 뒤 간장, 흑설탕, 계핏가루를 더하면 약밥이 된다. - 생대추와 건대추 어느 식재료를 사용해도 좋으며, 밤, 고구마, 버섯 등의 영양식재료를 더하면 더 좋다. |
대추영양밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
584.3 | 120.7 | 5.1 | 11.8 | 3.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
202.2 | 1.4 | 8 | 0.2 | 0.1 | 29.1 | 988.0 | 589.8 | 2.3 |
Leave your comment