쇠고기무나물 - 11월 이달의음식








기본정보
재료 | (3인분) ▶ 주재료 : 무(2토막=300g), 쇠고기 우둔살(100g), 쪽파(4대), 간장(2T) ▶ 부재료 : 홍고추(1/2개), 식용유(1T), 참깨(약간) ▶ 양념장 : 간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 무는 6cm 길이로 도톰하게 채 썰고, 쇠고기는 조금 더 길게 채 썬다. 2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는 씨를 뺀 뒤 같은 길이로 채 썬다. 3. 채 썬 무는 간장(2T)에 가볍게 버무려 10분간 절인 뒤 체에 밭친다. 4. 쇠고기는 양념장 재료를 넣고 가볍게 버무려 잠시 둔다. 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 쇠고기를 볶다가 고기 색이 변하면 무를 넣는다. 6. 뚜껑을 덮고 3분간 익혀 불을 끈 뒤 홍고추, 쪽파를 |
단체급식 적용법 | - 무를 절일 때 간장을 살짝 끓여 부으면 간이 빨리 배고 색도 더 진하다. - 쪽파 대신 미나리, 부추, 꽈리고추 등 다양한 채소를 사용해도 좋다. |
쇠고기무나물 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
183.9 | 15.2 | 9.7 | 11.7 | 3.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
152.6 | 6 | 11.4 | 0.1 | 0.2 | 397.6 | 174.9 | 306.0 | 17.4 |
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