쇠고기무나물 - 11월 이달의음식

  • 쇠고기무나물
  • 쇠고기무나물
  • 쇠고기무나물
  • 쇠고기무나물
  • 쇠고기무나물
  • 쇠고기무나물
  • 쇠고기무나물
  • 쇠고기무나물
  • 기본정보

    재료 (3인분)
    ▶ 주재료 : 무(2토막=300g), 쇠고기 우둔살(100g), 쪽파(4대), 간장(2T)
    ▶ 부재료 : 홍고추(1/2개), 식용유(1T), 참깨(약간)
    ▶ 양념장 : 간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t),
    참기름(1t), 후춧가루(약간)

    만드는 법 1. 무는 6cm 길이로 도톰하게 채 썰고, 쇠고기는 조금 더 길게 채 썬다.
    2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는 씨를 뺀 뒤 같은 길이로 채 썬다.
    3. 채 썬 무는 간장(2T)에 가볍게 버무려 10분간 절인 뒤 체에 밭친다.
    4. 쇠고기는 양념장 재료를 넣고 가볍게 버무려 잠시 둔다.
    5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 쇠고기를 볶다가 고기 색이
    변하면 무를 넣는다.
    6. 뚜껑을 덮고 3분간 익혀 불을 끈 뒤 홍고추, 쪽파를
    단체급식 적용법 - 무를 절일 때 간장을 살짝 끓여 부으면 간이 빨리 배고 색도 더 진하다.
    - 쪽파 대신 미나리, 부추, 꽈리고추 등 다양한 채소를 사용해도 좋다.

    쇠고기무나물 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    183.9 15.2 9.7 11.7 3.5
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    152.6 6 11.4 0.1 0.2 397.6 174.9 306.0 17.4
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제