돼지고기 찜 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 재 료 : 삼겹살 800g, 된장 1큰술, 대파 1대, 커피 1작은술, 양파 1개, 마늘 5알, 후추 1작은술 ▶ 조림장 : 간장 100, 조청 200g, 청주 60g, 생강 30g, 양파 100g, 설탕 13g, 물 200g |
만드는 법 | 1. 달궈진 팬에서 돼지고기를 갈색이 나도록 구워준다. 2. 냄비에 된장, 대파, 커피, 양파, 마늘, 통후추를 넣고 5분 정도 끓인 후 구운 돼지고기를 넣고 40분 정도 끓이고 고기를 건진다. 3. 조림장 재료를 한데 모아 끓인 후 고기를 넣고 조린다. 갈색이 되면 건져낸다. * 조림장은 1/2만 사용하여 적당히 조려내고, 남은 양은 다른 식재료의 소스로 사용해도 좋다. 4. 곁들임 재료를 윤기 나도록 조린다. 5. 고기는 |
단체급식 적용법 | ▶ 돼지고기는 냄비에 향신채와 물을 넣고 30분 삶아서 수육으로 이용하고, 소스는 위에 끼얹어 이용해도 좋다. |
돼지고기 찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
866.3 | 48.2 | 57.2 | 38.3 | 2.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
37.9 | 1 | 27.6 | 1.6 | 1.1 | 63.7 | 902.1 | 1111.8 | 4 |
Leave your comment