생강코다리조림 - 12월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (2인분)

    ▶ 주재료 : 코다리(1마리=350g), 생강(200g), 마늘(3쪽), 대파(1대),
    양파(1개)
    ▶ 부재료 : 다시마(1장=5×5cm), 홍고추(1개), 다진 생강(2T), 식용유(1T),
    물엿(1T)
    ▶ 양념장 : 설탕(2T), 맛술(2T), 간장(4T)
    만드는 법 1. 찬물(2컵)에 다시마를 넣고 15분간 우려 다시마물을 만든다.
    2. 코다리는 머리와 꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 깨끗이 씻어 4~5토막 내
    다진 생강으로 밑간한다.
    3. 생강은 껍질을 벗겨 납작 썰고, 마늘, 대파, 양파는 채 썰고, 홍고추는
    어슷 썬다.
    4. 양념장을 만든다.
    5. 센 불로 달군 냄비에 식용유(1T)를 두르고 손질한 재료와 코다리를 넣어
    1분간 볶는다.
    6. 양념장, 다시마물을 넣어 코다리가 익을 때까지 조린 뒤 물엿을 넣어
    단체급식 적용법 - 단체급식에서 조리는 시간을 단축하려면 코다리를 간장물에 살짝
    데친다.
    - 코다리는 뼈를 제거하고 사용하거나 가시 없는 흰살 생선으로 조려내도
    좋다.

    생강코다리조림 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    448.6 48.1 9.6 43.5 6.5
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    122 5.1 27.7 0.4 0.4 145.5 2442.0 1288.2 3.1
           

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