생강초절임 - 12월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (1.2ℓ 분량)

    ▶ 주재료 : 생강(500g), 비트(2조각=30g)
    ▶ 절임물 재료 : 소금(1t), 설탕(⅔컵), 식초(1½컵), 물(1½컵)
    만드는 법 1. 생강은 흐르는 물에 씻은 뒤 숟가락으로 긁어 껍질을 제거한다.
    2. 채칼로 얇게 납작 썰어 찬물에 20분간 담가 전분기를 빼 체에 밭친다.
    3. 키친타월로 물기를 닦은 뒤 비트와 함께 병에 담는다.
    4. 냄비에 절임물 재료를 넣고 중간 불로 끓여 설탕이 완전히 녹으면
    불을 끈다.
    5. 병에 부은 뒤 완전히 식으면 뚜껑을 덮어 냉장실에서 2일 정도
    숙성한다.
    단체급식 적용법 - 비트 대신 치자를 넣으면 노란빛깔로 다양하게 만들 수 있다.
    - 찬물에 담글 시간이 없을 땐 끓는 물에 30~40초 정도 데친다.
    - 매운맛을 순하게 하고 싶으면 생강을 끓는 물에 데치거나 절임물의
    설탕양을 늘린다.

    생강초절임 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    69.5 17.2 0.1 0.9 1.5
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    0 0.1 3.2 0 0 8.1 139.4 211.8 0.5
           

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