귤껍질채소튀김 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶ 주재료 : 귤(6개), 양파(⅓개), 고구마(⅓개), 깻잎(3장) ▶ 부재료 : 베이킹소다(1T), 튀김가루(1T+1컵), 식용유(4컵) ▶ 양념장 : 설탕(1T), 식초(1T), 간장(2T), 슬라이스 귤(2쪽) |
만드는 법 | 1. 귤은 베이킹소다로 빡빡 문질러 껍질을 닦은 뒤 흐르는 물에 헹궈 물기 를 제거하고 껍질을 벗긴다. 2. 귤껍질, 양파, 고구마, 깻잎은 채 썬 뒤 볼에 담고 튀김가루(1T)를 넣어 가볍게 섞는다. 3. 볼에 튀김가루(1컵), 찬물(⅔컵)을 넣어 튀김반죽을 만들고 채소에 부어 섞는다. 4. 170℃로 달군 식용유(4컵)에 반죽을 한입 크기로 넣고 바삭하게 튀긴다. 5. 양념장을 만들어 튀김에 곁들인다. |
단체급식 적용법 | - 오븐 팬에 올려 식용유를 적당히 뿌린 뒤 190℃로 달군 오븐에 구워도 좋다. - 채소를 싫어하는 아이들은 채소를 다져 넣어도 좋다. - 주재료를 잘게 다지거나 믹서에 갈아서 반죽으로 만들어 전으로 부쳐서 배식해도 좋다. |
귤껍질채소튀김 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
1555.9 | 66 | 140.8 | 5.2 | 6.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
287.3 | 46.7 | 55.2 | 0.2 | 0.2 | 247.9 | 1101.4 | 353.5 | 1.2 |
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