귤라이스페이퍼쌈 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | (2~3인분) ▶ 주재료 : 귤(4개), 빨간 파프리카(1/2개), 노란 파프리카(1/2개), 훈제오리(300g), 라이스페이퍼(10장) ▶ 부재료 : 적양배추(3장), 청상추(10장), ▶ 귤소스 재료 : 귤(1개), 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 설탕(2T), 식초(2T), 까나리액젓(1T) |
만드는 법 | 1. 귤은 껍질을 까서 낱알로 뗀 뒤 절반만 칼집을 깊게 넣어 넓게 펼친다. 2. 파프리카, 적양배추 7cm로 채 썰고, 청상추는 두꺼운 밑동을 자른다. 3. 중간 불로 달군 팬에 훈제오리를 4~5분간 굽고 키친타월에 밭쳐 기름 기를 뺀다. 4. 라이스페이퍼는 따뜻한 물에 적신 뒤 넓게 펼친 귤과 청상추를 올린다. 5. 그 위에 채 썬 재료와 낱알로 뗀 귤, 훈제오리를 올려 양옆을 접은 뒤 돌돌 만다. 6. 귤(1개)은 껍질을 까 즙을 짜고, 고추는 |
단체급식 적용법 | - 청상추 대신 다양한 쌈채소를 사용하거나 불려서 살짝 데친 쌀국수를 넣어 포만감을 늘려도 좋다. - 밥을 양념해서 미니김밥처럼 2~3개씩 주식으로 배식해도 좋으며, 훈제오리는 데쳐서 사용하면 식어도 부드럽다. - 속재료는 육류 대신 어묵류, 튀김류, 고구마 등 다양하게 선택을 해도 좋다. |
귤라이스페이퍼쌈 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
532.9 | 47 | 29.0 | 21.3 | 6.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
587.3 | 4.5 | 115.3 | 0.3 | 0.5 | 70.9 | 545.1 | 688.5 | 4.5 |
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