팥리소토 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 팥(1컵=180g), 율무(1/3컵=50g), 찹쌀(1/3컵), 양파(1/4개), 무가당 두유(2/3컵) ▶ 부재료 : 쪽파(1대), 대추(2개) ▶ 양념 : 식용유(2), 다진 마늘(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 팥과 율무, 찹쌀은 각각 흐르는 물에 헹군 뒤 넉넉히 물을 부어 반나절 이상 불린다. 2. 냄비에 불린 팥과 잠길 정도의 물을 넣어 끓어오르면 물만 따라 버린다. 3. 다시 물(5컵)을 부어 20분간 삶아 체에 밭친 뒤 팥물은 따로 둔다. 4. 양파는 다지고, 쪽파는 송송 썰고, 대추는 씨를 제거한 뒤 돌돌 말아 송송 썬다. 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두른 뒤 양파와 다진 마늘을 넣어 향이 올라올 때까지 볶는다. 6. 물기 |
단체급식 적용법 | - 팥은 전기밥솥에 찜기능으로 쪄도 좋다. - 율무 대신 체질에 따라 보리나 흑미를 넣어도 좋다. |
팥리소토 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
646.7 | 102.6 | 16.1 | 25.9 | 19.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11.7 | 4.6 | 5.3 | 0.6 | 0.2 | 106.1 | 808.0 | 1277.7 | 6.9 |
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