팥리소토 - 12월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (2인분)

    ▶ 주재료 : 팥(1컵=180g), 율무(1/3컵=50g), 찹쌀(1/3컵), 양파(1/4개),
    무가당 두유(2/3컵)
    ▶ 부재료 : 쪽파(1대), 대추(2개)
    ▶ 양념 : 식용유(2), 다진 마늘(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간)
    만드는 법 1. 팥과 율무, 찹쌀은 각각 흐르는 물에 헹군 뒤 넉넉히 물을 부어 반나절
    이상 불린다.
    2. 냄비에 불린 팥과 잠길 정도의 물을 넣어 끓어오르면 물만 따라
    버린다.
    3. 다시 물(5컵)을 부어 20분간 삶아 체에 밭친 뒤 팥물은 따로 둔다.
    4. 양파는 다지고, 쪽파는 송송 썰고, 대추는 씨를 제거한 뒤 돌돌 말아
    송송 썬다.
    5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두른 뒤 양파와 다진 마늘을 넣어
    향이 올라올 때까지 볶는다.
    6. 물기
    단체급식 적용법 - 팥은 전기밥솥에 찜기능으로 쪄도 좋다.
    - 율무 대신 체질에 따라 보리나 흑미를 넣어도 좋다.

    팥리소토 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    646.7 102.6 16.1 25.9 19.4
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    11.7 4.6 5.3 0.6 0.2 106.1 808.0 1277.7 6.9
           

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