김장아찌 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 재 료 : 김 20장 ▶ 조림장 : 다시마 육수 400g, 간장 100g, 물엿 100g, 소주 50g, 식초 60g |
만드는 법 | 1. 김은 4등분하여 5장씩 마주보게 접은 뒤 실로 느슨하게 묶는다. 2. 분량의 조림장 재료를 냄비에 넣고 진한 색이 나도록 조린다. 3. 김이 들뜨지 않도록 접시로 누른 뒤 완전히 식힌 조림장을 붓는다. 4. 재운 김을 놓고 통깨 또는 잣가루를 고명으로 얹는다. |
단체급식 적용법 | ▶ 김구이에는 묵은김을 활용하면 색상이 변해서 맛있게 먹을 수 없지만 장아찌를 만들 때에는 묵은김을 활용하여 소스를 적셔내도 좋다. |
김장아찌 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
109.5 | 23.6 | .2 | 4.8 | 3.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
196 | 0.3 | 1.8 | 0.1 | 0.1 | 39 | 565.1 | 415.4 | 1.8 |
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