김장아찌 - 07월 이달의음식

  • 김장아찌
  • 기본정보

    재료 ▶ 재 료 : 김 20장
    ▶ 조림장 : 다시마 육수 400g, 간장 100g, 물엿 100g, 소주 50g,
    식초 60g
    만드는 법 1. 김은 4등분하여 5장씩 마주보게 접은 뒤 실로 느슨하게 묶는다.
    2. 분량의 조림장 재료를 냄비에 넣고 진한 색이 나도록 조린다.
    3. 김이 들뜨지 않도록 접시로 누른 뒤 완전히 식힌 조림장을 붓는다.
    4. 재운 김을 놓고 통깨 또는 잣가루를 고명으로 얹는다.
    단체급식 적용법 ▶ 김구이에는 묵은김을 활용하면 색상이 변해서 맛있게 먹을 수
    없지만 장아찌를 만들 때에는 묵은김을 활용하여 소스를
    적셔내도 좋다.

    김장아찌 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    109.5 23.6 .2 4.8 3.5
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    196 0.3 1.8 0.1 0.1 39 565.1 415.4 1.8
           

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