도토리온국수 - 12월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 쪽파(2대), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 애호박(40g), 표고버섯(20
    g), 다진 돼지고기(40g), 도토리 국수(120g), 다시마 우린물(3컵), 굴(100g), 달
    걀(1개)
    ▶고기 양념: 간장(0.5큰술), 다진 마늘(1작은술), 참기름(1작은술), 후춧가루(약간
    약간)
    ▶양념: 국간장(1큰술), 소금(1작은술), 다진 마늘(0.5큰술), 후추(약간)
    만드는 법 1. 쪽파와 고추는 송송 썰고, 애호박은 반달 모양으로 납작 썰고, 표고버섯은
    밑동을 제거한 뒤 납작 썬다.
    2. 다진 돼지고기는 핏물을 제거한 뒤 고기 양념에 버무려 센 불로 달군 팬에
    서 볶아 건진다.
    3. 끓는 물(4컵)에 도토리 국수를 넣고 삶아 건져 찬물에 비벼 헹궈 물기를
    뺀다.
    4. 다시마 우린 물을 센 불에 올리고 끓어오르면 애호박과 표고버섯을 넣는
    다.
    5. 다시 끓어오르면 굴과 다진 마늘, 국간장, 소금, 후추를 넣은 뒤 달걀 물을
    단체급식 적용법 - 도토리 국수는 1차로 80%만 익힌 뒤 육수에 넣고 완전히 익힌다.
    - 표고버섯 대신 팽이버섯, 느타리버섯 등으로 대체할 수 있다.
    - 당근을 채 썰어 넣어도 된다.
    - 양념장을 만들어 함께 제공해도 된다.
    - 달걀은 풀지 않고 지단으로 부쳐 채 썰어 고명으로 올려도 된다.

    도토리온국수 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    374.7 52.01 9.08 21.28 13.24
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    130.41 2.31 19.14 0.85 0.3 121.48 1905.89 631.12 5.25
           

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