도토리온국수 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 쪽파(2대), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 애호박(40g), 표고버섯(20 g), 다진 돼지고기(40g), 도토리 국수(120g), 다시마 우린물(3컵), 굴(100g), 달 걀(1개) ▶고기 양념: 간장(0.5큰술), 다진 마늘(1작은술), 참기름(1작은술), 후춧가루(약간 약간) ▶양념: 국간장(1큰술), 소금(1작은술), 다진 마늘(0.5큰술), 후추(약간) |
만드는 법 | 1. 쪽파와 고추는 송송 썰고, 애호박은 반달 모양으로 납작 썰고, 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 납작 썬다. 2. 다진 돼지고기는 핏물을 제거한 뒤 고기 양념에 버무려 센 불로 달군 팬에 서 볶아 건진다. 3. 끓는 물(4컵)에 도토리 국수를 넣고 삶아 건져 찬물에 비벼 헹궈 물기를 뺀다. 4. 다시마 우린 물을 센 불에 올리고 끓어오르면 애호박과 표고버섯을 넣는 다. 5. 다시 끓어오르면 굴과 다진 마늘, 국간장, 소금, 후추를 넣은 뒤 달걀 물을 |
단체급식 적용법 | - 도토리 국수는 1차로 80%만 익힌 뒤 육수에 넣고 완전히 익힌다. - 표고버섯 대신 팽이버섯, 느타리버섯 등으로 대체할 수 있다. - 당근을 채 썰어 넣어도 된다. - 양념장을 만들어 함께 제공해도 된다. - 달걀은 풀지 않고 지단으로 부쳐 채 썰어 고명으로 올려도 된다. |
도토리온국수 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
374.7 | 52.01 | 9.08 | 21.28 | 13.24 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
130.41 | 2.31 | 19.14 | 0.85 | 0.3 | 121.48 | 1905.89 | 631.12 | 5.25 |
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