도토리묵전 - 12월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 양파(½개), 홍고추(2개), 도토리묵(1모), 밀가루(⅓컵), 달걀(2개), 쑥
    갓(½줌)
    ▶양념: 간장(⅓컵), 설탕(3큰술), 맛술(3큰술), 식초(¼컵), 소금(0.5작은술), 식
    용유(4큰술)
    만드는 법 1. 도토리묵은 도톰하게 납작 썰고, 양파는 작게 납작 썰고, 홍고추는 송송 썬
    다.
    2. 냄비에 간장, 설탕, 맛술을 넣고 중간 불에 올려 설탕이 녹으면 식초를 붓고
    고 다시
    끓어오르면 불을 끄고 양파와 고명용을 제외한 홍고추를 넣어 식힌다.
    3. 도토리묵은 밀가루, 달걀물(달걀 2개 + 소금 0.5작은술) 순으로 옷을 입힌
    다.
    4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 달걀옷을 입힌 도토리묵을 올리고
    쑥갓과 고명용 홍고추를 올려 앞뒤로
    단체급식 적용법 - 도토리묵 위에 양념한 다진 고기를 펴 올려 구워도 좋다.
    - 양파절임 간장에 청양고추를 섞어 칼칼하게 만들어도 좋다.

    도토리묵전 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    271.32 30.49 14.93 6.07 2.08
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    155.59 13.41 12.26 0.09 0.14 28.46 382.05 125.06 1.19
           

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