배추백짬뽕탕 - 11월 이달의음식

  • 배추백짬뽕탕
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  • 기본정보

    재료 (2인분)
    ▶주재료 : 배춧잎(4장), 양파(⅔개), 마늘(4쪽), 대파(10cm), 홍고추(1개), 청양
    고추(1개), 부추(8줄기), 채 썬 돼지고기(½컵), 오징어(½마리), 새우중하(4마
    리), 바지락(2컵)
    ▶양념 : 식용유(3큰술), 청주(2큰술), 간장(1큰술), 굴소스(1큰술), 소금(약간),
    후춧가루(약간)
    만드는 법 1. 배춧잎과 양파는 굵게 채 썰고, 마늘은 납작 썰고, 대파와 고추는 송송 썰
    고, 부추는 6cm 길이로 썬다.
    2. 오징어는 씻어 채 썰고, 새우는 내장과 수염을 제거하고, 바지락은 해감된
    것으로 준비하여 씻어 물기를 뺀다.
    3. 중간 불로 달군 냄비에 식용유, 마늘, 대파를 넣고 볶은 뒤 양파를 넣고
    센 불로 올려 볶다가 돼지고기, 바지락, 청주를 넣어 볶는다.
    4. 배추를 넣고 고루 섞이도록 볶다가 간장(1큰술), 굴소스(1큰술)를 넣고 고
    단체급식 적용법 - 바지락 대신 닭 육수를 사용해 국물 맛을 내도 된다.
    - 밥이나 면 중 선택하여 제공한다.

    배추백짬뽕탕 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    660.62 30.24 34.01 54.44 5.06
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    123.57 22.34 35.7 0.89 0.56 229.18 4546.32 1260.8 18.67
           

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