메밀배추전 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶반죽 재료 : 메밀가루(1½컵), 밀가루(½컵), 천일염(1.3작은술), 물(1½컵) ▶주재료 : 배춧잎(4장), 쪽파(4줄기) ▶양념장 : 고춧가루(1큰술), 간장(1큰술), 국간장(2큰술), 참기름(2큰술), 다 진 마늘(1큰술), 참깨(1큰술) ▶양념 : 식용유(4큰술) |
만드는 법 | 1. 볼에 메밀가루와 밀가루, 천일염을 넣고 물을 조금씩 부어가며 묽은 반죽 을 만든다. 2. 배춧잎은 연한 것으로 고르고 쪽파와 길이가 비슷하도록 정리한다. 3. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 입힌 배춧잎과 쪽파를 올린 뒤 남은 반죽을 살짝만 더 끼얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 4. 먹기 좋게 썰어 담고 양념장을 만들어 곁들인다. |
단체급식 적용법 | - 반죽의 간은 천일염을 사용해야 깔끔하다. - 전을 부칠 때 기름양이 많으면 반죽이 분리되고 느끼하므로 최대한 소량 만 사용한다. - 쪽파를 생략하고 다진 고기나 새우 살을 배춧잎에 납작 펼쳐 구워도 된다. |
메밀배추전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
532.57 | 76.2 | 19.28 | 15.91 | 7.19 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
132.99 | 9.07 | 16.55 | 0.48 | 0.23 | 117.29 | 2167.42 | 781.56 | 4.4 |
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