메밀배추전 - 11월 이달의음식

  • 메밀배추전
  • 메밀배추전
  • 메밀배추전
  • 메밀배추전
  • 메밀배추전
  • 메밀배추전
  • 기본정보

    재료 (2인분)
    ▶반죽 재료 : 메밀가루(1½컵), 밀가루(½컵), 천일염(1.3작은술), 물(1½컵)
    ▶주재료 : 배춧잎(4장), 쪽파(4줄기)
    ▶양념장 : 고춧가루(1큰술), 간장(1큰술), 국간장(2큰술), 참기름(2큰술), 다
    진 마늘(1큰술), 참깨(1큰술)
    ▶양념 : 식용유(4큰술)
    만드는 법 1. 볼에 메밀가루와 밀가루, 천일염을 넣고 물을 조금씩 부어가며 묽은 반죽
    을 만든다.
    2. 배춧잎은 연한 것으로 고르고 쪽파와 길이가 비슷하도록 정리한다.
    3. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 입힌 배춧잎과 쪽파를 올린
    뒤 남은 반죽을 살짝만 더 끼얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
    4. 먹기 좋게 썰어 담고 양념장을 만들어 곁들인다.
    단체급식 적용법 - 반죽의 간은 천일염을 사용해야 깔끔하다.
    - 전을 부칠 때 기름양이 많으면 반죽이 분리되고 느끼하므로 최대한 소량
    만 사용한다.
    - 쪽파를 생략하고 다진 고기나 새우 살을 배춧잎에 납작 펼쳐 구워도 된다.

    메밀배추전 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    532.57 76.2 19.28 15.91 7.19
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    132.99 9.07 16.55 0.48 0.23 117.29 2167.42 781.56 4.4
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제