돼지콩나물짜글이 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶주재료 : 돼지고기 뒷다릿살(200g), 콩나물(150g), 양파(1개), 느타리버섯 (80g), 표고버섯(2개), 대파(20cm) ▶육수 재료 : 국물용 멸치(12마리), 다시마(1장=10X10cm) ▶양념장 : 고춧가루(1.5큰술), 고추장(2큰술), 설탕(0.5큰술), 간장(1큰술), 국 간장(0.7큰술), 새우젓(1큰술), 후춧가루(약간) ▶양념 : 들기름(1큰술), 청주(1큰술), 다진 마늘(1큰술) |
만드는 법 | 1. 냄비에 물(4컵)을 붓고 육수 재료를 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 중약 불로 줄여 10분간 우려 건더기를 건진다. 2. 돼지고기와 양파는 한 입 크기로 납작하게 썰고, 표고버섯은 얇게 납작 썰 고, 느타리버섯은 낱장으로 뜯고, 대파는 길게 어슷 썬다. 3. 양념장을 만든다. 4. 냄비에 들기름(1큰술)을 두르고 돼지고기와 청주를 넣고 중간 불에서 달 달 볶다가 고기의 겉면 색이 변하면 양념장을 넣고 1분간 더 볶는다. 5. 육수(2½컵)를 붓고 |
단체급식 적용법 | - 느타리버섯 대신 표고버섯, 팽이버섯 등 다양하게 응용한다. - 두부를 납작 썰어 넣어도 좋다. - 부족한 간은 새우젓과 국간장을 섞어 사용한다. |
돼지콩나물짜글이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
434.45 | 26.37 | 24.55 | 28.39 | 7.98 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
221.2 | 3.26 | 12.66 | 1.18 | 0.45 | 116.67 | 1362.32 | 970.13 | 5.28 |
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