고춧잎지짐이 - 10월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 마른 고춧잎(3컵=80g), 국물용 멸치(1컵), 대파(15cm), 풋고추(1
    개), 홍고추(1개), 두부(1/2모=250g), 물(300ml)
    ▶양념장 : 고춧가루(2큰술), 매실액(3큰술), 된장(3큰술), 국간장(1큰술), 진간
    장(1큰술), 다진 마늘(1.5큰술), 참기름(0.7큰술)
    ▶양념 : 참기름(1큰술), 참깨(2작은술)
    만드는 법 1. 마른 고춧잎은 물에 담가 2~3시간 불린 뒤 여러 번 주물러 헹궈 물기를
    꼭 짠다.
    2. 멸치는 내장을 제거해 마른 팬에 볶아 비린내를 날린다.
    3. 대파는 어슷 썰고, 고추는 반으로 갈라 송송 썰고, 두부는 도톰하게 납작
    썬다.
    4. 양념장을 만들어 고춧잎을 넣고 조물조물 버무린 뒤 냄비에 손질한 멸치
    와 함께 넣고 물(300g)을 부어 중간 불에 올린다.
    5. 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분 정도 조리다가 두부를 넣고 국물을 끼
    얹어
    단체급식 적용법 <단체 급식>
    - 국물용 멸치 대신 중간 크기의 멸치를 사용해도 된다.
    - 칼칼함을 원한다면 풋고추 대신 청양고추를 사용해도 된다.

    고춧잎지짐이 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    253.08 24.36 10.47 19.66 13
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    102.84 5.05 74.14 0.33 0.34 584.47 1207.83 1173.76 8.03
           

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