고춧잎지짐이 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 마른 고춧잎(3컵=80g), 국물용 멸치(1컵), 대파(15cm), 풋고추(1 개), 홍고추(1개), 두부(1/2모=250g), 물(300ml) ▶양념장 : 고춧가루(2큰술), 매실액(3큰술), 된장(3큰술), 국간장(1큰술), 진간 장(1큰술), 다진 마늘(1.5큰술), 참기름(0.7큰술) ▶양념 : 참기름(1큰술), 참깨(2작은술) |
만드는 법 | 1. 마른 고춧잎은 물에 담가 2~3시간 불린 뒤 여러 번 주물러 헹궈 물기를 꼭 짠다. 2. 멸치는 내장을 제거해 마른 팬에 볶아 비린내를 날린다. 3. 대파는 어슷 썰고, 고추는 반으로 갈라 송송 썰고, 두부는 도톰하게 납작 썬다. 4. 양념장을 만들어 고춧잎을 넣고 조물조물 버무린 뒤 냄비에 손질한 멸치 와 함께 넣고 물(300g)을 부어 중간 불에 올린다. 5. 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분 정도 조리다가 두부를 넣고 국물을 끼 얹어 |
단체급식 적용법 | <단체 급식> - 국물용 멸치 대신 중간 크기의 멸치를 사용해도 된다. - 칼칼함을 원한다면 풋고추 대신 청양고추를 사용해도 된다. |
고춧잎지짐이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
253.08 | 24.36 | 10.47 | 19.66 | 13 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
102.84 | 5.05 | 74.14 | 0.33 | 0.34 | 584.47 | 1207.83 | 1173.76 | 8.03 |
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