고춧잎 골뱅이무침 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 고춧잎(250g), 양파(1/3개), 사과(1/4개), 오이(1/3개), 골뱅이 (400g), 소면(250g) ▶양념장 : 고춧가루(1.5큰술), 매실액(2큰술), 설탕(1큰술), 고추장(3큰술), 진 간장(1.5큰술), 식초(2.5큰술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(1큰술), 고추기름(1큰 술), 부순 참깨(1큰술) ▶양념 : 소금(1작은술), 참기름(1큰술) |
만드는 법 | 1. 고춧잎은 질긴 줄기의 끝부분과 누런 잎을 제거해 헹군 뒤 물기를 뺀다. 2. 끓는 물에 소금(1작은술)을 넣고 10초간 데쳐 찬물에 담가 식혀 물기를 짠 다. 3. 양파는 곱게 채 썰고, 사과와 오이는 얇게 납작 썰고, 골뱅이는 2~3등분 한다. 4. 끓는 물에 소면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 참기름(1큰술)을 넣어 버무린다. 5. 양념장을 만들어 2/3분량은 고춧잎, 골뱅이, 오이, 사과, 양파와 버무린다. 6. 그릇에 무침과 소면을 |
단체급식 적용법 | <단체 급식> - 고춧잎은 오래 데치면 물러질 수 있으니 10초 정도로 살짝만 데친 뒤 찬물 에 재빨리 헹군다. - 사과 대신 키위, 배, 파인애플 등의 과일을 사용해도 된다. - 땅콩가루를 고명으로 뿌려도 좋다. - 소면을 비며 먹는 것을 감안하여 비빔장은 넉넉히 만든다. |
고춧잎 골뱅이무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
526.77 | 81.52 | 10.39 | 26.09 | 9.68 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
331.04 | 9.58 | 63.85 | 0.46 | 0.47 | 216.06 | 2438.76 | 936.01 | 5.72 |
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