무화과소스를 곁들인 찹쌀구이떡 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶찹쌀반죽 재료 : 건 무화과(1/2컵), 습식 찹쌀가루(350g), 설탕(2큰술), 베이 킹파우더(1작은술), 생크림(100ml), 달걀(1개), 콩배기(*강낭콩 또는 완두 50ml), 팥배기(50ml) ▶건 무화과 불리는 설탕물 : 뜨거운 물(2컵), 설탕(2큰술) ▶무화과소스 재료 : 무화과(3개), 설탕(3큰술), 레몬즙(1큰술) |
만드는 법 | 1. 무화과소스의 무화과는 꼭지를 제거하고 한입 크기로 잘라 냄비에 설탕(3 큰술)과 넣고 으깬다. 2. 냄비를 중간 불에 올려 15분간 끓인 뒤 레몬즙(1큰술)을 넣고 저어가며 10 분 정도 더 끓여 식힌다. 3. 건 무화과는 따뜻한 설탕물에 담가 3시간 정도 불린 뒤 2등분한다. 4. 볼에 찹쌀가루와 설탕(2큰술), 베이킹파우더(1작은술)를 체로 내리고 생크 림, 달걀을 넣고 섞어 마른 가루가 보이지 않으면 불린 건 무화과와 콩배기, 팥배기를 넣고 |
단체급식 적용법 | -견과류를 추가해도 된다. - 콩배기, 팥배기 대신 밤 절임을 넣거나 섞어 사용해도 된다. |
무화과소스를 곁들인 찹쌀구이떡 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
546.93 | 113.68 | 4.55 | 11.59 | 4.94 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22.48 | 1.5 | 3.63 | 0.22 | 0.18 | 90.58 | 90.9 | 371.1 | 2.9 |
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