율무샐러드 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 율무(1컵), 방울토마토(10개), 노랑파프리카(1/2개), 주황파프리카 (1/2개), 치커리(1줌) ▶부재료 : 블랙 올리브(5개), 삶은 옥수수 알갱이(4큰술)(*캔 스위트콘) ▶오리엔탈드레싱 : 양파(1/4개), 간장(2큰술), 발사믹식초(1.5큰술), 꿀(1큰 술), 올리브유(2큰술), 소금(약간) |
만드는 법 | 1. 율무는 씻어 냄비에 넣고 푹 잠길 정도의 물을 부어 중간 불에서 삶는다. 2. 방울토마토와 블랙 올리브는 2등분하고, 노랑, 주황파프리카도 비슷한 크 기로 납작 썰고, 치커리는 3등분한다. 3. 양파를 곱게 다진 뒤 나머지 재료와 섞어 오리엔탈드레싱을 만든다. 4. 율무가 익으면 체에 밭쳐 찬물에 가볍게 헹군 뒤 물기를 뺀다. 5. 준비한 재료를 섞어 그릇에 담은 뒤 먹기 직전에 드레싱을 뿌려 버무린다. |
단체급식 적용법 | - 샐러드 재료를 오이, 양상추, 사과, 키위, 파인애플 등 다양한 채소와 과일 로 대체해도 된다. |
율무샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
493.64 | 76.48 | 15.19 | 14.83 | 10.59 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
92.06 | 2.32 | 146.97 | 0.37 | 0.16 | 38.94 | 1532.06 | 835.45 | 4.76 |
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