율무범벅 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 생 옥수수 알갱이(1컵), 율무(1컵), 팥(1/3컵) ▶양념 : 설탕(2큰술), 소금(1작은술) |
만드는 법 | 1. 옥수수는 알갱이만 발라낸 뒤 물에 담가 2시간 정도 불린다. 2. 율무도 씻어 물에 담가 1시간 정도 불린다. 3. 팥도 물에 담가 2시간 정도 불린 뒤 냄비에 넣고, 팥이 푹 잠길 정도의 물 을 부어 센 불로 10분 정도 삶고 물을 버린 뒤 새로 물을 부어 팥이 익을 때 까지 15분간 삶아 건진다. 4. 불린 옥수수를 냄비에 넣고 푹 잠길 정도의 물을 붓고 센 불에 올려 끓어 오르면 중간 불로 줄여 삶는다. 5. 옥수수가 투명해지면서 익기 시작하 |
단체급식 적용법 | - 곡물 상태에 따라 삶는 물의 양은 차이가 있으니 상태를 보고 중간에 보충 하며 삶는다. 삶은 상태에 따라 설탕, 소금의 양이 달라지니 맛을 보고 간을 맞춘다. |
율무범벅 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
520.95 | 103.82 | 2.72 | 20.42 | 11.08 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10.73 | 1.25 | 0 | 0.6 | 0.22 | 53.03 | 764.23 | 882.17 | 6 |
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