쇠고기곤약무조림 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 쇠고기 우둔살 덩어리(장조림용 250g), 무(150g), 곤약(150g) ▶부재료 : 마늘(5쪽), 꽈리고추(8개) ▶고기 삶는 재료 : 대파(10cm), 양파(1/2개), 통후추(10알) ▶양념 : 황설탕(1/4컵), 마른 고추(2개), 맛술(1/4컵), 간장(1/2컵), 후춧가루 (약간), 참기름(1큰술) |
만드는 법 | 1. 쇠고기 우둔살은 3~4등분한 뒤 찬물에 담가 30분 이상 핏물을 뺀다. 2. 끓는 물(5컵)에 우둔살과 고기 삶는 재료를 넣고 센 불에 올려 끓어오르 면 중간 불로 줄여 10분간 삶아 체로 건지고, 삶은 물(2컵)은 따로 둔다. 3. 무는 한입 크기로 깍둑 썰고, 곤약은 납작 썬 뒤 중간에 칼집을 넣어 꽈리 를 튼다. 4. 냄비에 1차로 삶은 고기와 고기 삶은 육수(2컵), 마늘(5쪽), 황설탕(1/4컵), 마른 고추(2개), 맛술(1/4컵), |
단체급식 적용법 | - 슬라이스 쇠고기를 사용하여 데치는 과정을 생략하고 조리는 시간을 단축 해도 된다. - 곤약은 무와 비슷한 크기로 깍둑 썰어 조려도 된다. - 마른 고추 대신 태국 고추(5개)를 사용하거나 생략해도 된다. - 고기 삶는 재료의 향신 채소는 생강, 월계수잎, 청주 등을 사용해도 된다. |
쇠고기곤약무조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
216.37 | 23.55 | 6.27 | 17.57 | 3.57 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
81.23 | 2.62 | 21.19 | 0.17 | 0.26 | 84.88 | 2583.15 | 814.06 | 5.47 |
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