쇠고기곤약무조림 - 09월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 쇠고기 우둔살 덩어리(장조림용 250g), 무(150g), 곤약(150g)
    ▶부재료 : 마늘(5쪽), 꽈리고추(8개)
    ▶고기 삶는 재료 : 대파(10cm), 양파(1/2개), 통후추(10알)
    ▶양념 : 황설탕(1/4컵), 마른 고추(2개), 맛술(1/4컵), 간장(1/2컵), 후춧가루
    (약간), 참기름(1큰술)
    만드는 법 1. 쇠고기 우둔살은 3~4등분한 뒤 찬물에 담가 30분 이상 핏물을 뺀다.
    2. 끓는 물(5컵)에 우둔살과 고기 삶는 재료를 넣고 센 불에 올려 끓어오르
    면 중간 불로 줄여 10분간 삶아 체로 건지고, 삶은 물(2컵)은 따로 둔다.
    3. 무는 한입 크기로 깍둑 썰고, 곤약은 납작 썬 뒤 중간에 칼집을 넣어 꽈리
    를 튼다.
    4. 냄비에 1차로 삶은 고기와 고기 삶은 육수(2컵), 마늘(5쪽), 황설탕(1/4컵),
    마른 고추(2개), 맛술(1/4컵),
    단체급식 적용법 - 슬라이스 쇠고기를 사용하여 데치는 과정을 생략하고 조리는 시간을 단축
    해도 된다.
    - 곤약은 무와 비슷한 크기로 깍둑 썰어 조려도 된다.
    - 마른 고추 대신 태국 고추(5개)를 사용하거나 생략해도 된다.
    - 고기 삶는 재료의 향신 채소는 생강, 월계수잎, 청주 등을 사용해도 된다.

    쇠고기곤약무조림 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    216.37 23.55 6.27 17.57 3.57
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    81.23 2.62 21.19 0.17 0.26 84.88 2583.15 814.06 5.47
           

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