청양쇠고기함박스테이크 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 다진 쇠고기 우둔살(150g), 다진 돼지고기(50g), 양파(1/3개), 표고 버섯(1개), 청양고추(2개), 쪽파(2대) ▶부재료 : 껍질콩(4개), 숙주(2줌), 달걀(2개), 밥(2공기) ▶양념 : 식용유(5큰술), 소금(약간+1작은술), 간장(1큰술), 후춧가루(약간) ▶토마토브라운소스 재료 : 토마토(1개), 채 썬 양파(1/2개), 채 썬 표고버섯(1 개), 스테이크 브라운소스(1컵), 레드와인(1/2컵) |
만드는 법 | 1. 고기는 핏물을 제거하고, 양파(1/3개), 표고버섯(1개), 청양고추는 다지고, 쪽파는 송송 썬다. 2. 양파와 표고버섯은 식용유(1큰술)를 두른 팬에 소금(약간)을 뿌려가며 볶 아 식힌 뒤 고기, 청양고추, 쪽파, 간장(1큰술), 소금(1/2작은술), 후춧가루(약 간)를 넣고 치댄다. 3. 끓는 물(4컵)에 소금(1/2작은술)을 넣고 껍질콩과 칼집을 넣은 토마토를 넣고 15초간 데쳐 건진다. 4. 데친 토마토는 찬물에 담가 껍질을 제거한 뒤 |
단체급식 적용법 | - 담백한 쇠고기와 기름기가 있는 돼지고기를 섞어 사용했으나 돼지고기를 생략하고 쇠고기 100%로 만들어도 된다. - 소스의 토마토 껍질 제거 과정이 번거롭다면 토마토를 작게 썰어 먼저 끓 여낸 소스에 마지막에 넣고 살짝 더 끓여 완성해도 된다. - 껍질콩, 달걀프라이, 숙주볶음 등의 곁들임 재료는 감자샐러드, 양상추샐러 드, 마카로니샐러드, 볶은 김치, 과일 등으로 대체 가능하다. |
청양쇠고기함박스테이크 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
761.16 | 88.34 | 20.43 | 39.25 | 8.53 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
64.22 | 9.42 | 19.3 | 0.6 | 0.77 | 102.16 | 1821.86 | 1003.17 | 8.42 |
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