겨자깨소스를 곁들인 쇠고기찹쌀전 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 슬라이스 쇠고기 우둔살(200g), 건식 찹쌀가루(1/3컵) ▶부재료 : 쌈무(10장), 방울토마토(5개), 새싹채소(1컵), 치커리(1컵), 적양상 추 또는 적무순(1/2컵) ▶고기 밑간 : 간장(1.5큰술), 청주(1큰술), 후춧가루(약간) ▶겨자깨소스 : 연겨자(1.5큰술), 간장(2큰술), 식초(1큰술), 매실액(2큰술), 물 (2큰술), 다진 마늘(2작은술), 참기름(1큰술), 마요네즈(1큰술), 부순 참깨(2큰 술) ▶양념 : 식용유(3큰술) |
만드는 법 | 1. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한다. 2. 핏물을 제거한 쇠고기는 밑간한다. 3. 쌈무와 방울토마토는 반으로 썰고, 나머지 채소는 씻어 물기를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 뜯는다. 4. 겨자깨소스 재료를 섞어 만든다. 5. 밑간한 쇠고기는 찹쌀가루를 앞뒤로 고루 입혀 식용유(3큰술)를 두른 팬 에서 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다. 6. 그릇에 채소와 토마토를 섞어 담고 구운 쇠고기와 쌈무를 가지런히 담은 뒤 먹기 직전에 소스를 끼얹는다. |
단체급식 적용법 | - 1인분씩 제공할 땐, 쇠고기찹쌀전에 쌈무와 채소를 올려 돌돌 말아 꼬치로 고정하여 제공해도 된다. - 쇠고기의 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않고 찹쌀가루가 잘 붙는다. |
겨자깨소스를 곁들인 쇠고기찹쌀전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
593.84 | 34.96 | 36.31 | 28.2 | 7.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
124.16 | 23.73 | 11.55 | 0.36 | 0.41 | 119.54 | 2757.93 | 811.04 | 8.4 |
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