겨자깨소스를 곁들인 쇠고기찹쌀전 - 09월 이달의음식

  • 겨자깨소스를 곁들인 쇠고기찹쌀전
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 슬라이스 쇠고기 우둔살(200g), 건식 찹쌀가루(1/3컵)
    ▶부재료 : 쌈무(10장), 방울토마토(5개), 새싹채소(1컵), 치커리(1컵), 적양상
    추 또는 적무순(1/2컵)
    ▶고기 밑간 : 간장(1.5큰술), 청주(1큰술), 후춧가루(약간)
    ▶겨자깨소스 : 연겨자(1.5큰술), 간장(2큰술), 식초(1큰술), 매실액(2큰술), 물
    (2큰술), 다진 마늘(2작은술), 참기름(1큰술), 마요네즈(1큰술), 부순 참깨(2큰
    술)
    ▶양념 : 식용유(3큰술)
    만드는 법 1. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한다.
    2. 핏물을 제거한 쇠고기는 밑간한다.
    3. 쌈무와 방울토마토는 반으로 썰고, 나머지 채소는 씻어 물기를 제거한 뒤
    먹기 좋은 크기로 뜯는다.
    4. 겨자깨소스 재료를 섞어 만든다.
    5. 밑간한 쇠고기는 찹쌀가루를 앞뒤로 고루 입혀 식용유(3큰술)를 두른 팬
    에서 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다.
    6. 그릇에 채소와 토마토를 섞어 담고 구운 쇠고기와 쌈무를 가지런히 담은
    뒤 먹기 직전에 소스를 끼얹는다.
    단체급식 적용법 - 1인분씩 제공할 땐, 쇠고기찹쌀전에 쌈무와 채소를 올려 돌돌 말아 꼬치로
    고정하여 제공해도 된다.
    - 쇠고기의 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않고 찹쌀가루가 잘 붙는다.

    겨자깨소스를 곁들인 쇠고기찹쌀전 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    593.84 34.96 36.31 28.2 7.5
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    124.16 23.73 11.55 0.36 0.41 119.54 2757.93 811.04 8.4
           

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