맛양념장을 곁들인 애호박찜 - 07월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 애호박(1개)
    ▶부재료 : 소금(½t), 간장(½T), 맛술(1T), 다시마(1장=5x5cm), 깻잎(4장)
    ▶맛 간장 : 다시마 우린 물(2T), 매실액(1½T), 간장(3T), 다진 마늘(½T),
    식초(1½T), 연겨자(½t), 참기름(1T), 송송 썬 청*홍고추(각 1개씩)
    만드는 법 1. 애호박은 길게 반으로 가른 뒤 0.7cm 두께로 납작납작 썬다.
    2. 찜기에 물(1½컵)을 붓고 소금(½t), 간장(½T), 맛술(1T), 다시마
    (1장=5x5cm)를 넣어 중간 불에 끓인다.
    3. 김이 오르면 찜기틀에 애호박을 올려 7~10분 정도 쪄낸다.
    4. 깻잎은 채 썰어 찬물에 헹궈 준비한다.
    5. 맛 간장을 만든다.
    6. 찜기에서 찐 애호박을 꺼내 한 김 날린 뒤 그릇에 담고 깻잎 채와
    맛 간장을 끼얹어 마무리.
    단체급식 적용법 <단체 급식>
    - 깻잎 대신 쪽파, 양파 등을 고명으로 사용해도 된다.
    - 찜기대신 스팀사용을 권장한다.

    맛양념장을 곁들인 애호박찜 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    92.34 12.57 3.84 2.29 2.77
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    100.68 3.55 15.04 0.23 0.07 43.37 993.18 342.56 0.96
           

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