닭가슴살영양솥밥 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 닭가슴살(150g), 단호박(150g), 대추(4알), 은행(8알), 찹쌀(1컵), 멥쌀(½컵), 우리통밀(½컵), 조(1½컵) ▶부재료 : 맛술(2T), 소금(1t+약간) |
만드는 법 | 1. 찹쌀과 멥쌀, 우리통밀, 조는 섞어 씻은 뒤 물에 30분 정도 담가 불린다. 2. 닭가슴살은 한입 크기로 납작하게 저며 소금(약간), 맛술(2T)에 버무려 밑 간한다. 3. 단호박도 한입 크기로 썬다. 4. 솥에 불린 쌀을 넣고 닭가슴살, 단호박, 대추, 은행을 고루 올린 뒤 밥물(2 컵)에 소금(1t)을 섞어 붓는다. 5. 센 불에 올려 끓어오르면 약한 불로 줄여 13분간 밥 지은 뒤 불을 끄고 5 분간 뜸 들여 마무리. |
단체급식 적용법 | <단체 급식> - 팥, 콩, 수수, 현미, 흑미 등의 다양한 잡곡을 섞어도 좋다. |
닭가슴살영양솥밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
585.88 | 116.66 | 3.12 | 21.67 | 7.69 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
268.69 | 3.39 | 10.24 | 0.39 | 0.19 | 16.75 | 389.95 | 819.57 | 4.09 |
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