단호박닭찜 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 닭가슴살(200g), 양파(½개), 떡볶이떡(1줌), 단호박(큰 것 1개) ▶부재료 : 대파(10cm), 청피망(½개), 홍피망(½개), 식용유(3T), 슈레드 모짜렐라치즈(120g) ▶양념장 : 설탕(2T), 고춧가루(2T), 간장(1½T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 고추장(2T), 물엿(1T), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 닭가슴살, 피망, 양파는 한입 크기로 납작 썰고, 대파는 송송 썬다. 2. 떡볶이 떡은 물에 담가 불린다. 3. 양념장을 만든다. 4. 단호박은 꼭지부분을 저며낸 뒤 숟가락으로 속씨를 파내고 전자레인지에 넣고 8분간(또는 찜기에서 10분) 찐다. 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(3T)를 두른 뒤 송송 썬 대파를 넣고 볶아 향이 올라오면 닭가슴살, 양파, 떡볶이떡을 넣고 3분 정도 볶다가 피망과 양념장을 넣고 볶는다. 6. 재료가 거의 다 |
단체급식 적용법 | <단체 급식> -떡볶이떡 대신 떡국떡, 고구마, 감자, 양배추, 비엔나소시지 등의 부재료를 사용해도 된다. - 전자레인지 대신 오븐 사용을 권장한다. |
단호박닭찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
338.59 | 37.23 | 13.73 | 17.18 | 5.41 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
542.77 | 3.23 | 23.15 | 0.25 | 0.27 | 146.45 | 821.4 | 581.6 | 2.21 |
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