강낭콩샐러드 - 06월 이달의음식










기본정보
재료 | ▶주재료 : 강낭콩(1컵), 숏파스타(1 1/2컵=90g), 방울 토마토(10개), 적양파(1/2개), 어린잎채소(2컵) ▶부재료 : 소금(1/3T), 파마산치즈(25g) ▶드레싱 : 소금(약간), 꿀(1 1/2T), 레몬즙(3T), 올리브유(3T) |
만드는 법 | 1. 강낭콩은 씻어 찬물에 3시간 정도 담가 불린다. 2. 냄비에 물(1 1/2컵=300ml)과 함께 넣고 중간 불에 올려 끓어오르면 20분 정도 삶아 부드럽게 익었는지 확인 후 건져 찬물에 헹궈 식힌다. 3. 냄비에 소금(1/3T)과 물(4컵)을 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 파스타를 넣고 7분간 삶아 건진다. 4. 방울토마토는 반으로 썰고, 적양파는 채 썬다. 5. 드레싱은 소금(약간), 꿀(1 1/2T), 레몬즙(3T), 올리브유(3T |
단체급식 적용법 | - 파스타는 푸실리, 펜네, 마카로니 등을 사용한다. - 파스타를 생략하고 강낭콩에 토마토, 키위, 파인애플 등의 과일만 섞어 샐러드를 만들어도 된다. |
강낭콩샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
557.15 | 63.96 | 25.27 | 18.87 | 17.41 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
197.25 | 2.1 | 24.56 | 0.45 | 0.26 | 202.04 | 1295.66 | 741.87 | 5.06 |
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