풋고추볶음&밀쌈 - 08월 이달의음식








기본정보
재료 | ▶ 재 료 : 풋고추 5개, 홍고추 2개, 죽순 100g, 소고기(우둔) 200g, 양파 1/3개, 소금 약간, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술, 청주 1작은술, 깨소금 약간 ▶ 밀쌈 반죽 : 밀가루 1/2C, 물 1/2C, 소금 약간 |
만드는 법 | 1. 풋고추와 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 4 cm 길이로 곱게 채로 썰어 준비한다. 2. 죽순은 끓는 물에 데친 후 빗살무늬 사이에 끼여 있는 석회질을 젓가락 을 이용하여 제거하고, 빗살무늬를 살려 얇게 편 썰기 한다. 3. 양파와 쇠고기는 얇게 채로 썰어 준비한다. 4. 쇠고기에 후춧가루, 참기름, 청주를 넣어 양념한 후 달궈진 팬에 기름 을 두르고 볶다가 고추를 함께 볶고, 양파와 죽순은 따로 볶아 준다. 5. 밀가루에 물 |
단체급식 적용법 | ▶ 고추채와 죽순만 볶아서 이용해도 좋다. ▶ 쇠고기 대신 돼지고기를 이용해도 좋다. ▶ 밀전병을 사각으로 넓게 부쳐 볶은 야채를 얹어 돌돌 말아 썰어 배식한다. |
풋고추볶음&밀쌈 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
178.2 | 14.8 | 7.4 | 14.7 | 3.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13.3 | 1 | 20.7 | 0.2 | 0.1 | 33.2 | 322.7 | 408.4 | 3.2 |
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