두부크림머핀 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 두부(2/3모=200g), 달걀(2개), 설탕(150g), 포도씨유(100g), 미숫가루(30g), 박력 쌀가루(220g), 베이킹파우더(½t), 우유(⅓컵) ▶두부생크림 재료 : 두부(1모=300g), 슈거파우더(50g), 우유(10g) |
만드는 법 | 1. 두부(1 2/3모)는 끓는 물(4컵)에 1분간 데쳐 건진다. 2. 두부(2/3모)는 깍둑 썬 뒤 키친타월에 밭치고, 나머지 크림용 두부(1모)는 으깨서 면포로 물기를 짠다. 3. 믹서기에 으깬 두부와 나머지 두부생크림 재료를 넣어 곱게 갈아 냉장실에 넣는다. 4. 볼에 달걀을 넣어 거품기로 충분히 거품을 낸 뒤 설탕을 2~3번에 나눠 섞는다. 5. 설탕이 녹으면 포도씨유와 우유를 섞은 뒤 미숫가루(30g), 박력분(220g), 베이킹파우 |
단체급식 적용법 | <단체급식> - 두부크림은 생략하거나 시판 생크림을 사용해도 된다. - 우유 대신 두유를 넣거나 미숫가루 대신 볶은 콩가루를 넣어도 된다. |
두부크림머핀 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
463.49 | 58.27 | 21.01 | 10.06 | 5.53 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18.32 | 2.11 | 0.12 | 0.16 | 0.17 | 134.08 | 116.07 | 188.32 | 1.88 |
Leave your comment