죽순참외물김치 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 죽순(200g?), 참외(1개) 쪽파(1/2줌), 홍고추(1개) ▶부재료 : 밀가루(1T), 굵은소금(1T+약간) ▶김칫국물 재료 : 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 생강(1톨), 새우젓(2T), 고춧가루(2T) |
만드는 법 | 1. 냄비에 물(1컵)과 밀가루(1T)를 넣고 중간 불로 걸쭉해질 때까지 끓여 밀가루 풀을 만든다. 2. 죽순은 납작 썰고, 참외도 길게 4등분 해 씨를 긁어낸 뒤 껍질째 납작 썰고, 쪽파는 5cm 길이로 썰고, 홍고추는 채 썬다. 3. 볼에 죽순과 참외, 굵은소금(1T)을 넣어 버무린 뒤 30분간 절여 체에 밭친다. 4. 믹서에 물(2컵)과 김칫국물 재료를 넣어 곱게 간다. 5. 밀폐용기에 간 재료를 체에 거른 뒤 밀가루 풀과 물(2컵)을 섞어 김 |
단체급식 적용법 | <단체급식> - 밀가루 대신 찹쌀 풀을 사용하거나 김칫국물 재료를 믹서에 갈 때 밥을 조금 넣어도 좋다. - 국물을 만들 때 물 대신 북어 머리나 채소를 넣고 우려낸 육수를 활용해도 좋다. |
죽순참외물김치 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
288.64 | 51.64 | 3.62 | 21.53 | 19.96 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
734.22 | 8.24 | 96.38 | 0.63 | 0.84 | 345.13 | 6745.48 | 3627.96 | 6.72 |
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