참외생채 - 05월 이달의음식

  • 참외생채
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 참외(4개), 쪽파(3대)
    ▶양념 : 소금(½T), 고춧가루(2T), 참깨(½t)
    ▶양념장 : 설탕(1/2t), 다진 생강(½t), 다진 마늘(⅓T), 새우젓(⅓T),
    멸치액젓(1T), 올리고당(½T)
    만드는 법 1. 참외는 반 갈라 껍질을 벗겨 씨를 파낸 뒤 납작 썰고,
    쪽파는 4cm 길이로 썬다.
    2. 채 썬 참외를 소금에 7분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다.
    3. 볼에 절인 참외와 고춧가루를 넣어 살살 버무려 물을 들인다.
    4. 쪽파와 양념장을 넣고 고루 버무린 뒤 참깨를 뿌려 완성한다.
    단체급식 적용법 <단체급식>
    - 밥 위에 달걀과 다른 부재료를 얹어 비빔밥으로
    먹어도 된다.
    - 참외와 무를 반씩 섞어 사용해도 된다.

    참외생채 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    108.14 21.13 1.33 6.04 6.05
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    140.33 1.46 52.71 0.19 0.13 43.16 721.17 1618.86 1.28
           

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