오리고기장조림 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 오리고기(1마리), 달걀(3개), 꽈리고추(10개) ▶향신채소 : 대파 푸른 부분(2대), 양파(1/2개), 마늘(6쪽) ▶양념장 : 간장(1/2컵), 설탕(3), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 오리고기는 껍질과 기름기를 제거해 4등분한다. 2. 냄비에 물(7컵), 오리고기, 향신채소를 넣어 중간 불로 30분간 끓인다. 3. 다른 냄비에 물(4컵)과 달걀(3개)을 넣어 12분간 삶은 뒤 껍질을 벗긴다. 4. 오리고기가 다 익으면 건져내 살만 발라 굵게 찢는다. 5. 향신채소를 건져낸 육수에 오리살과 양념장을 넣어 10분간 끓인다. 6. 삶은 달걀을 넣어 10분간 더 끓인 뒤 꽈리고추를 넣고 조금 더 조려 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 오리가슴살을 활용하면 뼈를 발라낼 필요가 없이 더 담백하다. - 오리고기는 압력솥이나 전기밥솥에 익히면 더 빠른 조리가 가능하다. |
오리고기장조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
616.52 | 11.77 | 47.77 | 32.02 | 1.05 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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74.62 | 1.03 | 24.06 | 0.44 | 0.75 | 61.36 | 1762.17 | 619.19 | 4.23 |
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