녹두멸치볶음 - 04월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 불린 녹두(1컵), 볶음용 잔멸치(1 1/2컵)
    ▶양념 : 들기름(1T), 간장(1t), 물엿(1.5T), 참깨(약간)
    만드는 법 1. 녹두는 깨끗이 헹궈 물에 담가 냉장실에서 하루 동안 불린다.
    2. 냄비에 물(4컵)과 녹두를 넣어 30분간 삶는다.
    3. 녹두가 부드럽게 익으면 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    4. 마른 팬에 멸치와 녹두를 넣어 중간 불로 5분간 볶는다.
    5. 중간 불로 줄이고 들기름(1T)과 간장(1t)을 넣어 조금 더 볶는다.
    6. 불을 꺼 물엿(1.5T)을 넣고 가볍게 섞은 뒤 참깨를 뿌려 마무리한다.
    단체급식 적용법 - 멸치 대신 건새우를 사용해도 좋다.
    - 녹두는 전기밥솥이나 압력밥솥에 익히면 시간을 단축할 수 있다.

    녹두멸치볶음 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    274.28 20.39 5.75 16.20 2.32
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    3.01 0.23 0 0.13 0.06 252.27 290.55 621.99 2.81
           

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