움파찜 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶주재료 : 움파(8대), 밀가루(¼컵) ▶양념장 : 설탕(½t), 고춧가루(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1/3T), 참기름(1/3T), 참깨(1/2t) |
만드는 법 | 1. 움파는 깨끗이 씻어 7cm 길이로 썬다. 2. 약간의 물기가 있을 때 밀가루를 고루 묻힌다. 3. 김 오른 찜기에 면포를 깔고 움파를 올려 뚜껑을 닫아 센 불에 4분간 찐다. 4. 찐 움파는 식기 전에 양념장과 물(3 1/2T)을 넣고 무쳐 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 밀가루 대신 찹쌀가루를 사용해도 좋다. - 찜기 대신 전기밥솥에 보온기능으로 10분 정도 쪄내도 좋다. |
움파찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
81.8 | 14.5 | 2.2 | 3.0 | 3.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
160.7 | 1.2 | 17.6 | 0.1 | 0.1 | 77.0 | 333.3 | 230.8 | 1.3 |
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