호두냉이된장무침 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶주재료 : 호두(1줌), 냉이(250g), 소금(1t) ▶된장양념장 : 호두(5알), 고춧가루(1t), 국간장(1t), 다진 마늘(1t), 된장(2/3T), 들기름(2t) |
만드는 법 | 1. 호두(5알)는 절구에 곱게 빻아 나머지 된장양념장을 섞는다. 2. 호두(1줌)는 굵게 다진다. 3. 냉이는 누런 잎은 떼고 칼로 잔뿌리를 긁어낸다. 4. 끓는 물(4컵)에 소금(1t)과 손질한 냉이를 넣어 40초간 데친다. 5. 찬물에 헹군 뒤 손으로 물기를 짜 2~3등분한다. 6. 냉이와 다진 호두에 양념장을 넣어 가볍게 버무린다. |
단체급식 적용법 | - 냉이 대신 달래, 봄동, 미나리 등을 사용해도 된다. - 호두 대신 볶은 땅콩을 사용해도 된다. |
호두냉이된장무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
238.6 | 5.4 | 22.4 | 8.2 | 5.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
136.6 | 2.4 | 46.6 | 0.2 | 0.2 | 121.2 | 525.1 | 326.5 | 4.0 |
Leave your comment