좁쌀닭죽 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶주재료 : 조(1 1/2컵), 닭(1/2마리) ▶부재료 : 부추(1/2줌), 달걀노른자(3개) ▶양념 : 참기름(2t), 소금(약간), 부순 참깨(1T) |
만드는 법 | 1. 조는 흐르는 물에 여러 번 헹궈 찬물에 30분간 불려 체에 밭친다. 2. 닭은 기름기를 떼어낸 뒤 냄비에 넣고 물(7컵)을 부어 30분간 삶는다. 3. 닭고기는 살만 발라 잘게 찢고, 닭 삶은 물(5컵)은 따로 둔다. 4. 부추는 송송 썬다. 5. 중약 불로 달군 냄비에 참기름(2t)을 두른 뒤 불린 조를 넣고 2분간 볶는다. 6. 닭 삶은 물(5컵)을 2~3번에 나눠 부어가며 조가 퍼질 때까지 중간 불로 끓인다. 7. 농도가 걸 |
단체급식 적용법 | - 닭 육수 대신 채소육수나 다시마육수를 사용해도 된다. - 죽이 삭지 않도록 소금은 따로 배식한다. |
좁쌀닭죽 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
776.2 | 56.3 | 36.3 | 51.7 | 3.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
246.9 | 3.4 | 2.2 | 0.7 | 0.6 | 87.0 | 167.3 | 449.7 | 5.3 |
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