좁쌀닭죽 - 02월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (3인분)

    ▶주재료 : 조(1 1/2컵), 닭(1/2마리)
    ▶부재료 : 부추(1/2줌), 달걀노른자(3개)
    ▶양념 : 참기름(2t), 소금(약간), 부순 참깨(1T)
    만드는 법 1. 조는 흐르는 물에 여러 번 헹궈 찬물에 30분간 불려 체에 밭친다.
    2. 닭은 기름기를 떼어낸 뒤 냄비에 넣고 물(7컵)을 부어 30분간 삶는다.
    3. 닭고기는 살만 발라 잘게 찢고, 닭 삶은 물(5컵)은 따로 둔다.
    4. 부추는 송송 썬다.
    5. 중약 불로 달군 냄비에 참기름(2t)을 두른 뒤 불린 조를 넣고 2분간
    볶는다.
    6. 닭 삶은 물(5컵)을 2~3번에 나눠 부어가며 조가 퍼질 때까지 중간 불로
    끓인다.
    7. 농도가 걸
    단체급식 적용법 - 닭 육수 대신 채소육수나 다시마육수를 사용해도 된다.
    - 죽이 삭지 않도록 소금은 따로 배식한다.

    좁쌀닭죽 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    776.2 56.3 36.3 51.7 3.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    246.9 3.4 2.2 0.7 0.6 87.0 167.3 449.7 5.3
           

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