깻잎꼬막무침 - 02월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (3인분)

    ▶주재료 : 꼬막(1kg), 깻잎(20장), 양파(⅓개), 부추(1/3줌), 밥(2½공기=500g)
    ▶부재료 : 소금(1T), 참기름(1T)
    ▶양념장 : 설탕(3T), 고춧가루(3T), 식초(1½T), 다진 마늘(3T), 까나리액젓(1T),
    참기름(3T), 소금(⅓t), 참깨(⅓t)
    만드는 법 1. 꼬막은 해감한 뒤 흐르는 물에 빡빡 문질러 씻는다.
    2. 끓는 물(6컵)에 소금(1T)을 넣고 2분간 데친다.
    3. 꼬막 껍질을 벗겨 살을 분리한다.
    4. 깻잎은 굵게 채 썰고, 양파는 굵게 다지고, 부추는 송송 썬다.
    5. 볼에 꼬막과 깻잎(¾분량), 양파, 부추, 양념장(⅔분량)을 넣고 버무린 뒤
    그릇에 담는다.
    6. 다른 볼에 밥(2½공기)과 참기름(1T), 깻잎(¼분량), 나머지 양념장을 넣고
    비빈 뒤 꼬막무침에 곁들인다.
    단체급식 적용법 - 꼬막은 해감된 꼬막이나 꼬막살만 구입해도 좋다.
    - 소라, 조갯살, 오징어 등 신선한 해산물을 데친 후 섞어서 사용해도 좋다.
    - 깻잎과 부추는 물에 담가놓았다가 잘라서 사용하면 씹힘성이 더 좋다.

    깻잎꼬막무침 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    725.8 79.7 22.9 54.3 4.4
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    549.1 9.9 18.7 0.2 1 392.5 2067.2 1243.7 23.3
           

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