사과말랭이무침 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶주재료 : 사과말랭이(3줌=100g), 깐밤(4개), 마른 대추(6개), 미나리(½줌) ▶부재료 : 쪽파(1대), 참깨(⅓t) ▶양념장 : 설탕(½t), 고춧가루(1T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(⅓T), 고추장(½T), 식초(1T), 물엿(1T), 까나리액젓(1½T) |
만드는 법 | 1. 사과말랭이는 물에 가볍게 씻는다. 2. 깐밤은 2~3등분한다. 3. 대추는 씨를 빼 돌돌 말아 송송 썰고, 쪽파도 송송 썰고, 미나리는 3~4cm 길이로 썬다. 4. 볼에 사과말랭이, 깐밤, 대추, 미나리를 담고 양념장을 넣어 고루 버무린 다. 5. 그릇에 담아 쪽파와 참깨를 뿌려 완성한다. |
단체급식 적용법 | - 사과말랭이 대신 감, 배, 고구마 등 다양한 말린과일과 채소를 섞어서 사용 하면 더 좋다. - 대추는 씨를 뺀 뒤(말지 않고)먹기 좋게 썰어도 되며 생략 가능하다. |
사과말랭이무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
230.0 | 54 | 2.9 | 3.8 | 8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
224.8 | 2.1 | 21 | 0.1 | 0.2 | 53.7 | 313.9 | 686.0 | 2.5 |
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