한라봉낙지무침 - 01월 이달의음식

  • 한라봉낙지무침
  • 한라봉낙지무침
  • 한라봉낙지무침
  • 한라봉낙지무침
  • 한라봉낙지무침
  • 한라봉낙지무침
  • 한라봉낙지무침
  • 한라봉낙지무침
  • 한라봉낙지무침
  • 기본정보

    재료 (2인분)

    ▶주재료 : 낙지(300g), 한라봉(1개), 양파(1/4개), 미나리(1/2줌), 홍고추(1개)
    ▶부재료 : 밀가루(1T), 소금(1t), 참깨(1/3t)
    ▶양념장 : 설탕(1T)+고춧가루(1T)+다진 마늘(1t)+고추장(2T)+참기름(1t)
    +식초(2t)
    만드는 법 1. 낙지는 눈, 내장, 입을 제거한 뒤 밀가루(1T)로 비벼 씻어 흐르는 물에
    깨끗하게 헹군다.
    2. 끓는 물(4컵)에 소금(1t)과 낙지를 넣어 30초간 데친 뒤 찬물에 헹군다.
    3. 한라봉은 껍질을 벗겨 절반은 납작 썰고, 나머지 절반은 즙을 짠다.
    4. 양념장에 한라봉과즙을 섞는다.
    5. 양파는 얇게 채 썰고, 미나리와 데친 낙지는 비슷한 길이로 썰고, 홍고
    추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 짧게 채 썬다.
    6. 양파, 미나리, 낙지, 양념장을 섞는다
    단체급식 적용법 - 미나리는 세발나물, 부추 등의 제철 식재료를 사용할 수 있다.
    - 손질된 낙지를 사용해도 좋다.
    - 양념장은 미리 만들어 놓고 사용해도 된다.

    한라봉낙지무침 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    327.5 34.7 3.8 20.4 4.1
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    413.7 6.6 71.9 0.2 0.4 57.8 1089.6 624.1 2.7
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제