한라봉낙지무침 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶주재료 : 낙지(300g), 한라봉(1개), 양파(1/4개), 미나리(1/2줌), 홍고추(1개) ▶부재료 : 밀가루(1T), 소금(1t), 참깨(1/3t) ▶양념장 : 설탕(1T)+고춧가루(1T)+다진 마늘(1t)+고추장(2T)+참기름(1t) +식초(2t) |
만드는 법 | 1. 낙지는 눈, 내장, 입을 제거한 뒤 밀가루(1T)로 비벼 씻어 흐르는 물에 깨끗하게 헹군다. 2. 끓는 물(4컵)에 소금(1t)과 낙지를 넣어 30초간 데친 뒤 찬물에 헹군다. 3. 한라봉은 껍질을 벗겨 절반은 납작 썰고, 나머지 절반은 즙을 짠다. 4. 양념장에 한라봉과즙을 섞는다. 5. 양파는 얇게 채 썰고, 미나리와 데친 낙지는 비슷한 길이로 썰고, 홍고 추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 짧게 채 썬다. 6. 양파, 미나리, 낙지, 양념장을 섞는다 |
단체급식 적용법 | - 미나리는 세발나물, 부추 등의 제철 식재료를 사용할 수 있다. - 손질된 낙지를 사용해도 좋다. - 양념장은 미리 만들어 놓고 사용해도 된다. |
한라봉낙지무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
327.5 | 34.7 | 3.8 | 20.4 | 4.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
413.7 | 6.6 | 71.9 | 0.2 | 0.4 | 57.8 | 1089.6 | 624.1 | 2.7 |
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