한라봉꽁치영양밥 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶주재료 : 찹쌀(1컵), 멥쌀(1컵), 깐 밤(4알), 한라봉(4개), 꽁치(2마리), 은행(8알) ▶부재료 : 소금(½t) |
만드는 법 | 1. 찹쌀과 멥쌀은 깨끗이 씻은 뒤 넉넉히 물을 부어 30분간 불린다. 2. 밤은 먹기 좋게 썰고 한라봉(1개)은 껍질을 벗겨 한입 크기로 썬다. 3. 꽁치는 깨끗이 손질하여 뼈를 발라 준비한다. 4.. 한라봉(3개)은 껍질을 벗겨 믹서에 곱게 갈아 밥물을 준비한다. 5. 전기밥솥에 불린 찹쌀, 멥쌀, 밤, 은행, 자른 한라봉, 소금(½t)을 넣어 고루 섞는다. 6. 꽁치를 올리고 밥물(1½컵)을 부어 전기밥솥에 밥을 지어 완성한다. |
단체급식 적용법 | - 꽁치는 생물 대신 통조림꽁치를 사용해도 좋다. - 밤이나 은행은 생략해도 좋다. |
한라봉꽁치영양밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
964.9 | 190.4 | 9.9 | 31.5 | 8.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
613 | 3.5 | 237.5 | 0.8 | 0.9 | 84.4 | 223.0 | 1089.7 | 5.3 |
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