구운찹쌀주먹밥 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 찹쌀(1컵), 맵쌀(1컵), 김치(1/2컵), 피망(1/2개), 베이컨(3줄), 피자 치즈(1/2컵) ▶튀김옷 : 달걀(2개), 빵가루(1 1/3컵), 허브가루(약간) ▶양념 : 참기름(2큰술), 간장(1.5큰술), 부순 참깨(1큰술), 식용유(2큰술) |
만드는 법 | 1. 찹쌀과 맵쌀은 3번 정도 씻어 동량의 물을 붓고 밥을 짓는다. 2. 김치와 피망, 베이컨은 다진다. 3. 팬에 참기름(1큰술)을 두르고 중간 불에서 김치, 베이컨, 피망 순으로 넣어 가며 볶아 건져 한 김 식힌다. 4. 한 김 식힌 찹쌀밥에 볶은 채소와 피자치즈, 참기름(1큰술), 간장(1.5큰술), 부순 참깨 부순 참깨 부순 참깨 부순 참깨(1큰술)를 넣고 버무린다. 5. 4등분하여 모양을 빚은 뒤 달걀물 – 허브가루를 섞은 빵가루 순으로 옷을 |
단체급식 적용법 | - 찹쌀밥에 흑미, 수수, 조 등의 잡곡을 섞어도 된다. - 주먹밥에 들어가는 재료는 양파, 버섯, 고기, 소시지, 옥수수, 콩 등 다양하 게 활용할 수 있다. |
구운찹쌀주먹밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
590.44 | 90.64 | 18.78 | 17.72 | 4.11 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3.19 | 0.9 | 27.27 | 36.29 | 0.22 | 7.52 | 231.02 | 135.75 | 18.12 |
Leave your comment