참깨소스를 곁들인 찹쌀더덕튀김 - 01월 이달의음식

  • 참깨소스를 곁들인 찹쌀더덕튀김
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  • 참깨소스를 곁들인 찹쌀더덕튀김
  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 더덕(6뿌리), 찹쌀가루(3큰술), 튀김가루(5큰술), 식용유(2컵+3큰
    술)
    ▶참깨소스 : 볶음참깨(3큰술), 소금(약간, )간장(1.5큰술), 두유(4큰술), 마요네
    즈(2큰술), 꿀(1큰술)
    만드는 법 1. 더덕은 씻어 흙을 제거한 뒤 길게 칼집을 넣고 결대로 껍질을 돌려 길게
    반 가른다.
    2. 밀대로 살살 두들겨 부드럽게 만든다.
    3. 찹쌀가루(3큰술), 튀김가루(3큰술), 물(1큰술), 식용유(3큰술)를 넣고 마른
    가루가 없도록 고루 섞어 찹쌀튀김반죽을 만든다.
    4. 더덕은 찹쌀튀김반죽에 묻힌 뒤 180도로 예열한 식용유(2컵)에 튀겨 건진
    다.
    5. 참깨소스를 믹서에 곱게 간다.
    6. 곱게 간 참깨소스와 튀김에 곁들여 마무리.
    단체급식 적용법 - 참깨소스에 들어가는 참깨는 볶음참깨, 흑임자, 거피들깨 등 활용 가능하다
    - 튀김반죽을 만들 때 물과 식용유 대신 달걀물을 사용해도 된다.

    참깨소스를 곁들인 찹쌀더덕튀김 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    631.71 81.29 31.55 18.01 18.82
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    6.25 0 39.29 17.1 0.5 0.02 457.62 6.05 7.68
           

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