참깨소스를 곁들인 찹쌀더덕튀김 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 더덕(6뿌리), 찹쌀가루(3큰술), 튀김가루(5큰술), 식용유(2컵+3큰 술) ▶참깨소스 : 볶음참깨(3큰술), 소금(약간, )간장(1.5큰술), 두유(4큰술), 마요네 즈(2큰술), 꿀(1큰술) |
만드는 법 | 1. 더덕은 씻어 흙을 제거한 뒤 길게 칼집을 넣고 결대로 껍질을 돌려 길게 반 가른다. 2. 밀대로 살살 두들겨 부드럽게 만든다. 3. 찹쌀가루(3큰술), 튀김가루(3큰술), 물(1큰술), 식용유(3큰술)를 넣고 마른 가루가 없도록 고루 섞어 찹쌀튀김반죽을 만든다. 4. 더덕은 찹쌀튀김반죽에 묻힌 뒤 180도로 예열한 식용유(2컵)에 튀겨 건진 다. 5. 참깨소스를 믹서에 곱게 간다. 6. 곱게 간 참깨소스와 튀김에 곁들여 마무리. |
단체급식 적용법 | - 참깨소스에 들어가는 참깨는 볶음참깨, 흑임자, 거피들깨 등 활용 가능하다 - 튀김반죽을 만들 때 물과 식용유 대신 달걀물을 사용해도 된다. |
참깨소스를 곁들인 찹쌀더덕튀김 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
631.71 | 81.29 | 31.55 | 18.01 | 18.82 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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6.25 | 0 | 39.29 | 17.1 | 0.5 | 0.02 | 457.62 | 6.05 | 7.68 |
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